¿Cómo elegir su espirulina?

Ya que hemos decidido cuidar de nuestro cuerpo gracias a las propiedades de la espirulina, necesitamos asegurarnos que sea de alta calidad, puesto que hay de todo en el mercado… Aquí os damos una mini guía para elegir mejor:

Color
La espirulina ha de ser de un intenso verde oscuro. Esta característica denota que el producto no ha sido oxidado al aire; cuando el producto está en contacto con el aire, el color verde proveniente de la clorofila se atenúa.

Olor
El olor es un índice de calidad de la espirulina: un fuerte olor puede ser debido a una oxidación importante de la espirulina. Suele ocurrir en los productos en polvo. La espirulina de calidad tiene un suave olor característico.

Origen
El origen de la spirulina nos dará mucha información: el país de producción (cuánto más cerca mejor para la reducción de emisiones durante el transporte), el método de producción (artesanal vs. industrial), las condiciones de cultivo (en un lugar libre de contaminantes o no, las reglas de higiene aplicadas, la calidad del agua usada), la cepa de espirulina cultivada (que sea pura, sin mezclar con otras algas u otros microorganismos).

Pureza
En comprimidos sobre todo, el consumidor tendrá que fijarse en:

  • El peso del comprimido (300mg, 400mg, 500mg) y la cantidad que contiene el envase.
  • El contenido en espirulina pura: muchas marcas (el 99% de las marcas que comercializan espirulina) usan aditivos para apelmazar el comprimido. El porcentaje de aditivos químicos usados puede variar (cuantos más aditivos usados, menor cantidad de espirulina, lo que influencia mucho en el precio). Sin embargo, las marcas que proponen espirulina artesanal no suelen usar ningún tipo de aditivo: la espirulina no está degradada por el proceso de secado suave, así mantiene las propiedades de los polisacáridos intrínsecos de la espirulina y permite moldear el comprimido sin aditivo. Es otra prueba de la pureza de la espirulina secada a baja temperatura.

Medio de Cultivo
La calidad del agua donde se cultiva la espirulina es primordial para asegurar una calidad óptima del producto final. Para ello, se necesita una fuente de agua pura, necesita estar filtrada adecuadamente y sus parámetros controlados regularmente. Unas aguas contaminadas producirán una espirulina contaminada. La espirulina cultivada con agua de mar puede contener iodo, poca recomendable para las personas sufriendo de hipertiroidismo. Aparte de ello necesita un lavado intenso para eliminar otros microorganismos provenientes del agua de mar, proceso que disminuye la riqueza nutricional de la espirulina.

Certificado de Análisis
El análisis de la espirulina comercializada debería ser disponible bajo demanda. Permite ver por ejemplo la contaminación bacteriana de la espirulina, la presencia de metales pesados, etc.

Método de Cultivo
Influye la infraestructura en la que se produce la spirulina (aire libre sujeto a contaminaciones exteriores o en áreas protegidas como invernaderos o fotobioreactores). También es de destacar la sostenibilidad del cultivo de la spirulina: si se recicla el medio de cultivo se producen muy pocas pérdidas de nutrientes y no se emiten residuos al medio ambiente, por lo que la contaminación del cultivo de espirulina es casi nula.

Cosecha
El cultivo artesanal permite reciclar la mayor parte del medio de cultivo: se filtra la espirulina y se extrae el medio de cultivo para seguir cultivando. En los métodos industriales, muchas veces se seca la espirulina con parte de su medio de cultivo, lo que provoca un consumo energético y de materias primas más importante, así como provoca un alto contenido en sales y otros microorganismos secos en el producto final si no se lava previamente (con la consecuente posible pérdida de nutrientes importantes). Mediante proceso industrial, solamente se puede producir un producto en polvo con este método de secado (spray-dry).

Procesado
Como parámetro más importante en los criterios de elección de su espirulina, viene el método de secado: las producciones industriales secan el producto en torres de secado a altas temperaturas (180ºC) que destruyen parcialmente los nutrientes los más frágiles como las vitaminas y los pigmentos, antioxidantes. En cambio, las producciones artesanales preservan la espirulina con un secado suave tras la cosecha (40-60ºC), muchas veces gracias a la energía solar.

Forma de consumo
Sólo la producción artesanal permite producir espirulina en granulados (o fideos), un índice de su forma de producción. Tanto la espirulina en polvo como los comprimidos o cápsulas que necesitan que la espirulina esté reducida en polvo para su elaboración, son más sujetos a la oxidación al aire debido a la rotura de las células por las altas temperaturas usadas y/o el triturado.

Cuidado del Medio Ambiente
La espirulina requiere muy pocos recursos energéticos y de materias primas para ser producida (30 veces menos espacio y 3 veces menos cantidad de agua para producir la misma cantidad de proteína que la soja, supuesta campeona en la materia…). El reciclado del medio de cultivo, el uso de energías renovables, el no uso de herbicidas, pesticidas, etc. hace del cultivo de la espirulina un cultivo muy sostenible. El oxígeno que respiramos hoy en día en la atmósfera es gracias a la actividad fotosintética de las cianobacterias, la familia a la que pertenece la espirulina. Y si se produce localmente: es el cultivo ideal!

Espirulina Eco?
Actualmente (2020), no existe reglamento europeo para la espirulina ecológica. Existen estándares privados para el cultivo ecológico de la espirulina (los estándares son bastante poco exigentes: la mayoría de los productores artesanos los respetan de por sí, los productores industriales tienen recursos económicos para financiar la certificación…). Lo cual las marcas comerciales deberían de usar el logotipo del organismo certificador (como Naturland, Ecocert, Soil Association), pero no el logotipo ecológico de la UE en las etiquetas de los envases comerciales. Esto puede dar una idea sobre la exactitud de la información que dan ciertas marcas comerciales al consumidor…

Precio
Como siempre, el precio nos da una idea de la calidad: muy barato = seguramente de producción industrial y con un contenido en nutrientes reducido. Se usan aditivos para reducir el contenido del producto final en espirulina o porque lo requiere el producto al ser espirulina de calidad media: para hacer comprimidos, una espirulina de buena calidad no necesita ningún tipo de apelmazante. Los polisacaridos naturalmente presentes en la espirulina, si no están destruidos durante el proceso de secado, bastan para apelmazar el comprimido. ¡Ojo! De ser un alimento tan rico nutricionalmente, se puede extraer algunos compuestos como la ficocianina, el Beta-caroteno, la zeaxantina, etc. antes de comercializar el polvo de espirulina. Su riqueza se vuelve entonces muy pobre.. Si el precio es muy caro = a lo mejor es señal de especulación sobre tu salud.

Encontrará espirulina de la máxima calidad, deshidratada a baja temperatura, producida en España con agua de manantial, en Ecospirulina

79 comentarios de “Guía para elegir espirulina

  1. Mercedes dice:

    Hola,
    Me gustaría comprar vuestra espirulin a y chlorella pero tengo alguna duda… he leído que acumulan bastante arsénico inorgánico ¿ hacéis análisis para saber concentración ? Y también que en el agua donde se cultivan puede haber cianobacterias muy perjudiciales para la salud… qué controles se hacen para saber que esto no sucede?
    Por último, también querría saber si se podría tomar ambas a dosis mínimas (por ejemplo un comprimido al día) durante lactancia.

    Muchas gracias de antemano y saludos

    • Ecospirulina dice:

      Buenos días Mercedes,
      Muchas gracias por su interés en Ecospirulina!
      Usamos agua de calidad potable tal y como definido por Sanidad Española tanto para el cultivo de la espirulina como para las aguas de limpieza (es decir que respetan las normas sanitarias exigidas tanto a nivel de metales pesados como de normas bacteriológicas). De la misma forma para el producto final, cualquier producto alimenticio puesto al mercado ha de ser inocuo a nivel de metales pesados y bacteriológico: esto se demuestra mediante análisis exigidas por Sanidad Española. Para ello, recibimos 5 inspecciones anuales, en nuestro caso todas salen perfectas! Por supuesto, tanto la espirulina como la chlorella se pueden consumir durante la lactancia, aunque en Ecospirulina solemos recomendar la toma de espirulina sin chlorella durante este período: el cuerpo necesita un aporte energético más que una detoxicación de metales pesados, que es para lo que se suele consumir la chlorella. Ante cualquier duda, le recomendamos siempre preguntar a su médico: en Ecospirulina los consejos provistos no tienen carácter medicinal. Esperemos haber contestado sus dudas y le deseamos un feliz embarazo! Un saludo, El equipo Ecospirulina

  2. Jorge dice:

    Buenas días, en mi ciudad encontré espirulina de 3 laboratorios diferentes, GNC, ALFA, VIASANA, cuál me recomendaría de los 3 que es más puro el contenido, gracias por su respuesta. Saludos.

    • Ecospirulina dice:

      Buenos días Jorge,
      Muchas gracias por contactar Ecospirulina!
      Desafortunadamente, desconocemos las 3 marcas citadas. Lo mejor es siempre preguntar directamente a la empresa suministradora: da un índice de transparencia de la empresa y de la calidad del producto. Lo único que le podemos comentar es que al tratarse de marcas comerciales, proceden de producciones industriales con un secado a alta temperatura (ver artículo).
      Quedamos a su entera disposición para cualquier información adicional.
      Un saludo,
      El equipo Ecospirulina

    • Elisabet dice:

      Hola!
      Hace más de 20 años que conozco y he tomado spirulina varias temporadas, con un resultado excelente.
      Quisiera saber un par de cosas:
      Hay marcas de Spirulina que ponen sorbitol para recubrir las cápsulas. Ahora tengo de la marca Marcus Rohrer Spirulina. No he podido encontrar la hoja de seguridad, para confirmar que no usan sorbitol.
      El motivo de esta preocupación, es que tengo un hijo de 13 años con alta intolerancia al sorbitol, pero necesitamos que gane peso, ya que pesa unos 40kg, cuando tendría que pesar por constitución y altura unos 50 (por enfermedad durante los dos últimos años ha ganado poco peso).
      También quisiera saber qué cantidad sería la más adecuada para él.
      Muchas gracias!!
      Elisabet

      • Ecospirulina dice:

        Buenos días Elisabet!
        Muchas gracias por su interés en Ecospirulina!
        Si no encuentra la información del producto habiéndolo comprado, entenderá porqué nos preocupa tanto la transparencia que queremos aportar al consumidor. Demasiadas marcas comerciales piensan únicamente en sus beneficios antes que la salud del consumidor.
        Desde nuestro conocimiento la espirulina de Marcus Rohrer no lleva sorbitol sino otros aditivos, sin embargo no se lo podemos asegurar al 100%.
        En Ecospirulina encontrará una espirulina con mayor contenido en nutrientes esenciales al estar deshidratada a baja temperatura y por un precio inferior.
        Esperemos haber contestado su duda y quedamos a su entera disposición para cualquier información adicional.
        Un saludo,
        El equipo Ecospirulina

        • Elisabet dice:

          Muchas gracias por la respuesta!!

          Y me podrían indicar la dosis recomendada aproximada para mi hijo? Número de capsulas al dia??

          Cuando acabe la que tengo, ya se donde comprarla!!
          Saludos,
          Elisabet

  3. Javier Flores García dice:

    Hola Niclas.
    Soy cultivador de espirulina a nivel artesanal para autoconsumo y me gustaría muchísimo poder asistir al Curso de cultivo de espirulina para profesionales que harán en septiembre de 20018.No sé realmente si se cerró la incripción puesto que no aparece el formulario en Xarxa espirulina. Agradecería mucho el poder ser admitido junto a un acompañante.Sin otra recibe un cordial saludo.
    Javier Flores. jmflogar@gmail.com
    Tfno -661932864. Las Palmas de Gran Canaria(Islas Canarias)

  4. Paty dice:

    Hola Buenas tardes al equipo!
    He encontrado este blog , me parece bastante interesante.
    He comprado la Spirulina Cereal de la marca DXN en polvo, deseo saber si al contener cereal le quita ya los nutrientes a la spirulina?
    Y además, esa marca es confiable, alguien tiene referencias? El producto proviene de Malaysia…

    Espero comentarios y sugerencias.

    • Ecospirulina dice:

      Hola Buenas tardes Paty,
      Muchas gracias por su interés en Ecospirulina.
      Desconocemos el producto DXN Cereal; una rápida búsqueda por internet no nos permitió encontrar la composición exacta del producto mencionado.
      Generalmente, la espirulina usada en este tipo de mezclas en polvo es de producción industrial (he leído en internet según una distribuidora de DXN que la producción de espirulina de donde procede mide casi 9 hectáreas, típico de una plante industrial), con lo cual significa un secado a alta temperatura, con las consecuencias descritas aquí:
      Para mayor información sobre el producto, mejor contactar directamente con el fabricante si le puede proveer la información deseada (temperatura de secado de la espirulina por ejemplo).
      Un saludo,
      El equipo Ecospirulina

    • Elisa52 dice:

      Buenos días.es perjudicial tomar alga espirulina del santiveri con sindrome mioledisplasico 2gr o 2.5 gr?se puede tomar durante un año sin ser vegano?puede ocasionar exceso de hierro o calcio?o vitaminas?gracias

      • Ecospirulina dice:

        Buenas tardes Elisa,
        Desde Ecospirulina desconocemos la espirulina de la marca Santiveri aunque indica su composición la presencia de aditivos químicos y es de origen industrial con lo cual ha sufrido un secado a alta temperatura que provoca pérdidas de nutrientes esenciales. No somos médicos y no queremos inducir a error las personas que nos leen, por lo que prefiero no aconsejarla sobre el síndrome mioledisplasico.
        Por supuesto se puede consumir la espirulina pura durante un año sin ser vegano; lo que podría limitar su consumo son los aditivos químicos usados. En Ecospirulina no usamos ningún tipo de aditivos: hablamos de espirulina 100% pura! No se conoce casos de exceso de hierro, calcio o vitaminas por el consumo de espirulina, sin embargo su consumo no está recomendado para personas con alto contenido de hierro en sangre (hemocromatosis). Espero haber contestado sus dudas y quedamos a su entera disposición para cualquier información adicional.
        Un saludo,
        El equipo Ecospirulina

      • Ecospirulina dice:

        Buenas tardes Elisa,
        Muchas gracias por contactar con Ecospirulina! No hay ninguna contraindicación para tomar espirulina con glucosa! Así que a disfrutar de las propiedades de la espirulina para arrancar septiembre con mucha energía! Un saludo,
        El equipo Ecospirulina

  5. M. Angeles dice:

    Buenos días equipo Ecospirulina,

    he dado con este blog, y leí el articulo de la espirulina, que me parece bastante interesante. Llevo tomando espirulina 2 semanas de forma esporádica, me refiero algunos días tomo 1 y otros días 2, por lo que leí el cuerpo puede tener efectos secundarios cuando te la tomas dependiendo de la persona, por ello voy poco a poco. Ahora tomo espirulina de la marca Sanon, y a veces no sabemos si estamos haciendo bien en tomar una marca u otra porque lo que nos venden es diferente a lo que en realidad puede ser. No había encontrado una espirulina ecológica, por lo que me agrada encontrar esta página y además siendo una página española de confianza. ¿Cuanto tiempo tardaría en llegarme un pedido de espirulina en pastillas a Badajoz?

    Muchas gracias de antemano,

    Un saludo 🙂

    • Idoia dice:

      Buenos días María Ángeles,
      Muchas gracias por su confianza en Ecospirulina!
      Le informamos que en España penínsular cualquier pedido recibido antes de las 14h se entrega al día siguiente antes de las 13h30 mediante la mensajería Seur.
      Esperemos haber contestado su duda y quedamos a su entera disposición para cualquier información adicional,
      Un saludo,
      El equipo Ecospirulina

  6. ionelaminea90 dice:

    Hola ,acabo de descubrir los beneficios de la spirulina,nunca la he probado ni la he usado ,me interesa para mi porque tengo un trabajo muy activo y los cambios de tiempo me afectan y me noto debil ,sobre todo cansada mentalmente y fisicamente ,me afecta mucho el herpes labial que me sale unos 10 veces al año q supuestamente mi cuerpo no lucha contra el virus, creen que me podria ayudar en fortalecer cuerpo-mente?
    Otro asunto muy importante es mi madre que lleva luchando con cancer en los ganglios y quimio de hace 2 años y esta muy debil despues de todo y aver si me recomiendan para ella para fortalecer su cuerpo y recuperar celulas ,hare lo q este en mis manos para ayudarla a luchar con ese maldito cancer y no se si probar la spirulina aver si le hace algo bueno en el cuerpo
    Para cada caso me gustaria que me digas como seria mejor consumirla en fideos,polvo o granulado?
    Gracias de antemano y espero vuestros consejos

    • Ecospirulina dice:

      Hola, buenas tardes,
      La espirulina deshidratada a baja temperatura tal y como la proponemos está muy indicada para reforzar el sistema inmune: de forma general, la espirulina provee al organismo una gran cantidad de nutrientes esenciales. Esto permite que las funciones vitales funcionen correctamente y el organismo se ve reforzado y más resistente.
      Por ello, debería de irle muy bien contra el herpes y a su madre perfecto para aportar la vitalidad disminuida debido al tratamiento.
      La forma de tomarla es paulatina: de 1 a 2 comprimidos los primeros días, de 2 a 3 la segunda semana, de 3 a 4 a partir de la 3ª semana.
      La espirulina en polvo: no la queremos trabajar. Polvo = proucción industrial = secado a 180ºC que destruye la mayoría de los nutrientes. Aparte, el 90% procede de China.
      En fideos (origen España) y en Granulados (Costa Rica), es práctica para añadir a la comida, ensaldas, encima de un plato de pasta, crema de verduras, preparar un zumo o batido, etc. Se puede moler en el acto para obtener espirulina en polvo que no será oxidada, contrario de las espirulinas industriales.
      En comprimidos, se suelen tomar en ayunas junto con una fuente de vitamina C para potenciar la asimilación del hierro.
      Esperemos que esta información le haya sido útil y quedamos a su entera disposición para cualquier información adicional.
      Un saludo,
      El equipo Ecospirulina

      • ionelaminea90 dice:

        Muchas gracias por su ayuda,entonces tengo entendido que me recomienda tanto para mi como para mi madre en formato pastillas ?
        En breve hare un pedido para empezar con el tratamiento lo antes posible ,cuanto tiempo tarda en llegar a Madrid? Y la bolsa sin abrir cuanta valabilidad tiene para que no pierda los nutrientes? Porque yo para mi madre las tengo que pedir y mandarle a mi país (Rumania) ,pero al estar sin abrir supongo que no supone ningun desgaste ml

  7. Adelaida dice:

    Hola, todos los años sufro la dichosa astenia primaveral y tomo vitaminas que compro en la farmacia dos o tres meses antes, me gustaría saber si la espirulina es buena para esto? Gracias

    • Ecospirulina dice:

      Buenas tardes Adelaida,
      Muchas gracias por contactar con Ecospirulina!
      Le informamos que la espirulina está muy adecuada en casos de astenia: su aporte mineral y multivitamínico totalmente natural ayuda al organismo a fortalecerse y facilita el aporte energético que se ve afectado durante la astenia. Nuestros consejos no pretenden suplir una consulta médica evidentemente. Le aconsejamos acompañar la espirulina de verduras verdes, pescado azul, cereales integrales, siendo alimentos que favorecen la producción de serotonina.
      Dieta equilibrada y deporte son probablemente los mejores hábitos para disminuir los efectos de la astenia. La espirulina será un gran aliado en estos momentos de déficit energético.
      Esperemos que esta información le haya sido útil, no obstante le recomendamos la consulta de un médico o naturopata en caso de dudas. Quedamos a su entera disposición para cualquier información adicional.
      Un saludo,
      El equipo Ecospirulina

    • Ecospirulina dice:

      Buenas tardes Eli,
      Muchas gracias por contactar con Ecospirulina! Como entenderá, en un foro online no podemos opinar sobre marcas comerciales. Simplemente informarla que se trata de una espirulina de producción industrial, con el consiguiente secado a alta temperatura, como explicado en este artículo: El secado de la espirulina.
      Esperemos haber contestado su duda y quedamos a su entera disposición para cualquier información adicional.
      Un saludo,
      El equipo Ecospirulina

  8. Nerea dice:

    Hola!
    Sufro de piedras de riñón y microcristales, aunque hace unos dos años que no tengo ningún cólico (coincide con la época en la que empecé a beber únicamente agua embotellada). Aún así, no sé el origen de este problema.
    El caso es que he leído que la Espirulina está contraindicada para personas con daño renal. Tengo una dieta un poco caótica, aunque procuro comer carne y pescado siempre que puedo.
    La pregunta es: ¿Puede hacerme daño o producirme piedras o microcristales en los riñones a causa de los minerales? (en mi caso, que padezco de ello, claro).
    y otra: ¿Si tengo una dieta “variada” y no soy deportista en exceso (voy una o dos veces por semana al gimnasio), tendré una ingesta demasiado grande de proteínas? Me preocupa saturar mis riñones.

    Gracias de antemano!

    • Ecospirulina dice:

      Buenas tardes Nerea,
      Muchas gracias por contactar con Ecopsiruline!
      No nos atreveríamos a darle ningún consejo médico. Lo que le podemos decir en cuanto a la espirulina es que no tenemos conocimiento de que provoque piedras o microcristales. Lo más seguro en la lectura que ha hecho, es que la espirulina ayuda a eliminar los metales pesados del cuerpo; esto puede llevar a confusión si un organismo está muy “contaminado” y la ingesta de espirulina no realizada paulatinamente a ver el cuerpo eliminar cuerpos extraños demasiado rápidamente. En ello, un naturopata debería de serle de gran ayuda.
      Esperemos haberla ayudado en su búsqueda de información y quedamos a su entera disposición para cualquier consulta adicional.
      Un saludo,
      El equipo Ecospirulina

  9. Zohiartze dice:

    Hola buenas,
    Estoy consumiendo Spirulina de la marca Puré Hawaian Spirulina pacífica.
    Es en comprimidos y me preguntaba que tal es la calidad de la Spirulina de esta marca.
    Gracias de antemano por su respuesta y por la claridad con la que muestran sus productos.

    • Ecospirulina dice:

      Buenas tardes,
      Muchas gracias por contactar con Ecospirulina! En un foro online no podemos juzgar de marcas comerciales, simplemente informarle que la espirulina industrial está deshidratada a alta temperatura mediante “spray-drying” por lo que la calidad nutricional resultante es menor que la espirulina deshidratada a baja temperatura como es el caso de Ecospirulina. Las vitaminas, antioxidantes, ácidos grasos esenciales (omega 6) que contiene la espirulina están degradados por el calor.
      Esperemos haberle sido de ayuda,
      Un saludo,
      El equipo Ecospirulina

  10. Pepe dice:

    Buenas tardes.

    Estoy empezando de forma progresiva a llevar una dieta ovolacteovegetariana y, he empezado a tomar espirulina para obtener más aminoacidos que empezaré a dejar de consumir de procedencia animal. Hago bastante deporte.

    He comprado una marca d este producto en polvo que se llama Naturgreen Vita superlife, según pone en su etiqueta es una empresa de Murcia (no se si su producción es también allí) y que es 100% espirulina, sin añadidos. Al margen de lo que ya he leído con respecto al handicap que supone tomarla en polvo, ¿qué les parece esta marca?, entendiendo que por supuesto son competencia.

    Otra cuestión que quiero plantearles es que desde que he empezado a tomar este producto, en ocasiones, noto algo de dolor de cabeza (síntoma al parecer frecuente y no preocupante) y nauseas. Tomo 4 gramos al día, 1 después de cada comida, ¿puede ser por exceso de consumo o mala repartición de las dosis?

    En breve les haré un pedido viendo que son bastante transparentes.

    Un saludo y gracias de antemano.

    • Ecospirulina dice:

      Estimado José,
      Muchas gracias por contactar con Ecospirulina.
      Como entenderá, no podemos hablar de la competencia en un foro abierto, sin embargo los síntomas que padece son típicamente los síntomas que pueden aparecer al consumir espirulina de baja calidad: a menudo se encuentran altas cantidades de metales pesados en la espirulina en polvo económica, que podría ser causante de los dolores de cabeza y nauseas que está sufriendo. Ojo, no estamos criticando la marca comercial que menciona, simplemente queremos avisar sobre la posible causa de sus síntomas al consumir espirulina económica. La calidad del agua de cultivo tiene una gran importancia y le invitamos a preguntar a la empresa a la que compró la espirulina en pedirles la procedencia de la espirulina (en Murcia simplemente se realiza el envasado del producto). Verá como tiene procedencia de un gran país asiático…
      Muchas gracias por su confianza en Ecospirulina y le invitamos a visitar nuestra unidad de producción situada en el parque natural de la Serra Calderona, cerca de Valencia, con afán de la máxima transparencia en la calidad de la espirulina que proponemos.
      Un saludo,
      El equipo Ecospirulina

        • Ecospirulina dice:

          Estimado José,
          Según sus hábitos alimenticios le recomendamos la forma en granulados si tiene costumbre de prepararse la comida, realizar batidos, etc. donde podrá incorporar la espirulina en granulados (la puede poner en un molinillo si necesita realizar preparados con espirulina en polvo, así se muele en el momento y no se oxida el producto). Sin embargo, si tiene poco tiempo para las comidas, quiere asegurarse de la cantidad exacta diaria consumida y de forma rápida, la espirulina en comprimidos será la indicada!
          Esperemos haberle sido de utilidad,
          Un saludo,
          El equipo Ecospirulina

          • Jose dice:

            Hola de nuevo.

            Acabo de hacer un pedido en gránulos, ¿saben cuanto tarda en llegar a Madrid?

            A ver si hay suerte y no me da dolor de cabeza y nauseas!

            Gracias.

          • Ecospirulina dice:

            Estimado José,
            Muchas gracias por su confianza en Ecospirulina! Le informamos que los pedidos suelen tardar menos de un día en llegar a domicilio: se entregan en servicio Seur 13h30, por lo que al día siguiente del pedido se suele recibir el pedido antes de las 13h30.
            Esperemos que le guste la calidad de la espirulina Ecospirulina y quedamos a su disposición para más informaciones.
            Saludos,
            El equipo Ecospirulina

    • Ecospirulina dice:

      Buenas noches Manuel,
      Muchas gracias por su confianza en Ecospirulina.
      Empezando por la pureza, un 96% significa que para formar los comprimidos la empresa ha tenido que usar aditivos químicos. Porqué? Porque al estar “quemada” durante el proceso de secado a 180ºC por el método comunmente usado por los fabricantes industriales de espirulina, los polisacaridos de la espirulina se quedan destruidos y no bastan para apelmazar el comprimido de forma natural, sin aditivo como es el caso de los comprimidos Ecospirulina. Tras un secado suave, la espirulina mantiene sus propiedades nutritivas intactas, y para nosotros esto es fundamental. Una espirulina deshidratada a alta temperatura se queda “muerta” y pierde muchas de sus propiedades.
      ¡Ojo! No se fíe de los precios: a precio alto no significa mejor calidad. Creemos que la espirulina Ecospirulina es el precio justo del mercado para una espirulina de la más alta calidad.
      No somos objetivos pero sí sinceros. Para más información, nos puede contactar en el tfn 669919575 y estaremos encantados aportarle más información.
      Aprovecho la ocasión para invitarle a visitar nuestras instalaciones situadas en el Parque Natural de la Serra Calderona (Valencia).
      Gracias por su consulta y un saludo,
      El equipo Ecospirulina

  11. Dieter dice:

    Hola muy buenas tardes yo soy de México , me parece muy interesante el articulo y buscaba a alguien con su conocimiento para plantearle la siguiente pregunta, e estado buscando algunas marcas de espirulina, que si bien no sean de importacion y no tan caras y lo se no tan puras, que al menos sean de buena calidad, pero tampoco un insulto para la salud al restarle mucho valor nutricional a la espirulina, me he topado con dos marcas, en las que me encuentro indeciso, la primera es esta:
    Alga espirulina la salud es primero 300 comprimidos de 500 mg c/u ( Hecho en México por productos deshidratados del campo sa de cv)
    Informacion nutricional:
    porcion 0.5
    porcion envase 300 tabletas
    contenido energetico 6 kj ( 1 kcal)
    proteina 0.23g
    Grasa lipidos 0.01g
    Hidratos de carbon 0.07g
    sodio 0.04
    (ingredientes :
    alga espirulina 300 mg
    Fosfato disodico 190 mg
    esterato de magnesio 10 mg
    peso neto tableta 500 mg)

    Y el segundo producto es este:

    Tabletas de alga espirulina 200 pastillas – Marca: Vidanat
    Porcion 2 tabletas ( 1.000 g)
    Contenido energetico 11.14 kj ( 2.66 kcal)
    Proteinas 0.600g
    Grasas lipidos 0.029g
    Hidratos de carbono 0000 g
    Sodio 0.000 g
    (Son los datos que contiene)

    Mi pregunta es de estas dos marcas cual es mejor o menos peor… segun sea el caso, y como se con estos datos cual es mejor y peor, para poder hacerlo por mi cuenta si encuentro otra marca de antemano por la respuesta gracias y un genial día.
    PD. La primera cuesta 233 pesos mexicanos frasco con 300 caps y la segunda 85 pesos mexicanos con 200 caps, pero se que muchas veces el precio tiene que ver con marketing o acaparacion del mercado.

  12. Rina dice:

    Hola mi nombre es Rina padezco hipotiroidismo y necesito Espirulina pero que tenga alto contenido en yodo y veo que la Ecospirulina es casi inexistente el mismo cual me recomiendas y que sea 100% espirulina. Gracias

    • Ecospirulina dice:

      Buenas tardes Rina,
      Muchas gracias por contactar con Ecospirulina.
      La espirulina no se suele tomar por su contenido en yodo, que suele ser bajo. Las pocas espirulinas cultivadas con agua de mar son todas de producción industrial, que sufren un secado a alta temperatura y no son 100% espirulina. En su caso, le recomendaríamos que consuma una espirulina 100% pura, y que consulte con su médico para una fuente de yodo más apropiada.
      Esperemos que la respuesta le sea de utilidad,
      Un saludo,
      El equipo Ecospirulina.

    • Ecospirulina dice:

      Buenas tardes Alicia,
      Como entenderá no podemos hablar de la competencia en un foro abierto.
      Simplemente si tiene duda sobre un productor, asegúrese de su transparencia: si se puede visitar las instalaciones, si todo el material utilizado es de calidad alimentaria, si las balsas están protegidas de posibles contaminaciones exteriores, si la espirulina está deshidratada en un laboratorio respetando las normas higiénicas europeas, etc..
      De aquí a un par de meses Ecospirulina estará abierta al público, con visita y explicación sobre el cultivo 😉
      Un saludo,
      El equipo Ecospirulina

  13. Juanma dice:

    Hola:

    Actualmente consumo la espirulina de Marcus Rohrer. Su marketing me convence bastante. El precio aproximado (según distribuidor) es de 231€ el Kilo.

    También está la de Myprotein, que sin duda conoce (lo he leído en su foro). Y cuesta 48€ el Kilo.

    Mis dudas son las siguientes:

    El proceso de fabricación de la espirulina de Marcus Rohrer es público (más o menos) ¿en qué difiere el suyo?

    En segundo lugar ¿por qué la espirulina de Myprotein es tan económica? Me temo que usan secado rápido (destruyendo las propiedades) y eso les permite ofrecer un precio más competitivo (pero el producto es muy inferior) ¿es cierto? ¿hay algo más?

    Gracias.

    • Ecospirulina dice:

      Buenos días Juanma,
      Ante todo agradecerle contactar con Ecospirulina!
      Es un placer contestar a las personas que se interesan en comparar las distintas espirulinas que se encuentran en el mercado y nos parecen de capital importancia sus dudas. Por así resumirlo, existen 2 métodos principales de procesado de la espirulina: artesanal e industrial.
      Industrial = secado a alta temperatura (torre de secado o método “spray-drying”): se deshidrata la espirulina por pulverización de la solución de espirulina en una torre de secado a 180ºC. Este proceso tarda unos segundos.
      Artesanal = secado a baja temperatura: generalmente en formato de espaguetti, la espirulina se deshidratada a un máximo de 50ºC. Este proceso tarda unas horas.
      Marcus Rohrer spirulina ha ido cambiando el esquema explicativo de su proceso de secado, y ahora está tan simplificado que lleva a confusión: lo único que llega a baja temperatura en la torre de secado es el flujo de CO2 para reducir la presencia de oxigeno en la torre de secado. Lo que no está mencionado es la temperatura real en la torre de secado, que como cualquier empresa ha de usar altas temperaturas para deshidratar un fluido en algunos segundos via este proceso. Le invito a escribir a la empresa y preguntar la temperatura de secado usada (seguimos a la espera de la respuesta tras varios meses).
      Prueba de ello es la necesidad del uso de aditivos para apelmazar los comprimidos: la lista de ingredientes del envase menciona los siguientes: espirulina 98.5%, estabilizante (inulina de chicorea), antiaglomerante (dioxido de silicio), emulsifiante (estearato de magnesio). Esta información no aparece en la página web (al menos no la hemos visto, ni en el folleto explicativo que viene dentro del envase, pero se puede leer (debajo del cuadro de composición, si Usted tiene este folleto: “Marcus Rohrer Spirulina es un producto a base de alga Spirulina…” )
      En el caso de la espirulina deshidratada a baja temperatura, no es necesario el uso de aditivos: los polisacáridos intrínsecos de la espirulina, al no estar desnaturalizados por el proceso de secado, sirven para apelmazar los comprimidos en frio, sin usar aditivo compactante.
      ¡Ojo! No estoy discriminando aquella marca, creo que lo mencionan todo legalmente, simplemente hay que buscar muy bien la información que nos quieren hacer llegar.
      Por ello Ecospirulina no propone espirulina en polvo: estamos convencidos que ciertas moléculas como las vitaminas, antioxidantes, enzimas están desnaturalizadas por las altas temperaturas, y el consumo de la espirulina justamente reside en la riqueza nutricional que aporta al organismo.

      En cuanto a su duda sobre espirulina de bajo precio, desconocemos el origen exacto de la espirulina Myprotein; probablemente China. Varios factores a un precio bajo: cultivo al aire libre sujeto a cualquier tipo de contaminación, calidad del agua de cultivo probablemente poco controlada, materiales de construcción de las balsas seguramente no de calidad alimentaria, proceso de secado por supuesto a altas temperaturas, seguramente proceso de irradiación para asegurar inocuidad bacteria del producto, envasado a granel y almacenado en almacenes en origen, en contenedores para transporte, en almacenes de destino y envasado en destino en procesos que pueden tardar meses. Raramente se envasa la espirulina a granel al vacío lo cual el proceso de oxidación de los ácidos grasos esenciales sigue teniendo lugar durante todo este tiempo (en los envases comerciales también, ya que desconozco alguna marca que lo envase al vacío).
      Y, a falta de prueba por mi parte pero según lecturas profesionales del sector, a menudo se extrae alguna molécula valiosa de la espirulina (la ficocianina generalmente, pero puede ser también el beta-caroteno por ejemplo), y luego se vuelve a comercializar el polvo de espirulina (o lo que queda de ella)…
      En cuanto al tema de los precios de forma general, cada marca tiene una política marketing y en el caso de Marcus Rohrer por ejemplo, es una multinacional que tiene altos gastos de marketing, personal, etc. en comparación con una tienda virtual como la que menciona, que compra y vende con gastos mínimos.
      Esperemos que los elementos aportados le aclaren algunas dudas sobre diferecias de precios y de calidades de la espirulina. Quedamos a su entera disposición en caso de cualquier duda adicional.
      Un saludo!

  14. Cristina O.R. dice:

    Hola
    Soy una consumidora habitual de Espirulina y tras comprobar en primera persona sus beneficios, he decidido informarme mejor para consumir una espirulina de mayor calidad. (Hasta ahora consumía la de Santiveri).
    El caso es, que por este motivo di con ustedes y si bien es cierto que me dan muy buena sensación, hay algo que me confunde.
    He leído que en España no está permitido la fabricación de espirulina con un 100% de pureza, entonces: ¿Cómo ustedes garantizan una espirulina 100% pura?

    • Ecospirulina dice:

      Hola Cristina!
      Muchas gracias por contactar con Ecospirulina!
      La pureza de la espirulina está en parte vinculada a su proceso de secado: un secado a alta temperatura elimina parte de los nutrientes más sensibles de la espirulina. Por ello, los comprimidos de espirulina por ejemplo, que provienen de espirulina industrial, es decir el 99% de la espirulina que se encuentra en España, requieren el uso de aditivos químicos para apelmazarlos (los polisacáridos intrínsecos de la espirulina están degradados y no permiten apelmazar naturalmente. En el caso de un secado a baja temperatura que permite preservar los nutrientes más frágiles, no es necesario el uso de aditivos y es una espirulina pura. Sin embargo, también verá mucha espirulina en polvo en las tiendas; esto es espirulina sin aditivos (pero de origen indutrial, es decir que ha sufrido un secado a 180ºC).
      En España, son escasas las producciones de espirulina, pero cada vez más numerosas y por supuesto se puede y se debe producir espirulina pura. Nuestra espirulina proviene actualmente de Costa Rica, y estamos instalando la producción de espirulina cerca de Valencia, para empezar a producir en breve!
      Esperemos que la respuesta le será útil y quedamos a su entera disposición para cualquier información adicional!
      Saludos,
      El equipo Ecospirulina.

    • Ecospirulina dice:

      Hola Mario,
      Como entenderá no podemos hablar de la competencia en un foro online, pero sí de la espirulina en polvo: nosotros no la recomendamos puesto que la espirulina en polvo ha sufrido un secado a alta temperatura por el método “spray-drying”, a 180ºC, que desnaturaliza parte de los nutrientes más valiosos de la espirulina como pigmentos antioxidantes (clorofila, ficocianina, betacaroteno), vitaminas, enzimas (la SOD). Por ello, en Ecospirulina proponemos una espirulina secada a baja temperatura únicamente, en granulados o en comprimidos: es la única forma de preservar su riqueza nutricional. Esperemos haber respondido a tu duda y quedamos a tu entera disposición para cualquier información adicional!
      Saludos,
      El equipo Ecospirulina

  15. oscar cordero dice:

    Gracias x la pronta respuesta… Ya podeis añadirme a los usuarios que repetira en los pedidos. Quiero añadir a mi dieta los superalimentos. Se que no es de este foro ni va al caso, pero como me dais mucha confianza vuestra transparencia, existe algun otro superalimento que me recomendeis añadir a mi dieta?

    • Ecospirulina dice:

      Muchas gracias por su apoyo Oscar! De desconocer sus objetivos dietéticos preferimos ser discretos sobre posibles recomendaciones de superalimentos; un naturopata será más apto para ello, sin embargo lo que le podemos afirmar: que compre con ética e informado, sin dudar en preguntar a los proveedores como lo ha hecho con Ecospirulina. Nos consta que existe muy poca transparencia en el sector de los superalimentos y se encuentra de todo.
      Cuide también el método de procesado: muchos superalimentos se encuentran en polvo, a menudo proviene de métodos de deshidratación poco sensibles y afecta mucho las cualidades nutritivas de las materias primas…
      Queda invitado cuando quiera en nuestra unidad de producción de espirulina cerca de Valencia para descubrir el cultivo de un superalimento producido localmente!
      Gracias nuevamente Oscar!

  16. oscar cordero dice:

    Buenos Dias,
    Quiero añadir a mi dieta la spirulina. Puedes confirmarme que el aguas de cultivo usadas para la “ecospirulina” NO contiene metales pesados?.
    muchas gracias.

    • Ecospirulina dice:

      Hola Oscar, muchas gracias por contactar con Ecospirulina!
      Le confirmamos que la ausencia de metales pesados es uno de nuestros 3 criterios de calidad primordiales para elegir la espirulina que proponemos: agua exenta de metales pesados (en este caso es un agua de manantial volcánica, muy pura), una deshidratación a baja temperatura y condiciones de cultivo en un entorno natural exento de contaminación.
      Le podemos asegurar que no es tarea fácil encontrar estos criterios en una producción de espirulina y desafortunadamente demasiadas pocas personas se preocupan por ello, pero es por eso que no proponemos una amplia gama de espirulina y el apoyo de nuestros clientes que repiten a menudo sus pedidos nos confirma que estamos en el buen camino. En caso de necesitar la analítica de metales pesados de la espirulina Ecospirulina, nos puede facilitar su correo electrónico escribiendo a: info@ecospiruline.com y se la haremos llegar a la mayor brevedad.
      Esperamos haber contestado a su duda y quedamos a su entera disposición para cualquier información adicional.
      Un saludo,
      El equipo Ecospirulina

    • Ecospirulina dice:

      Buenas tardes Silvia,
      Lo sentimos, estamos centrados en el mercado español y desconocemos las marcas recomendables de espirulina en Argentina.
      Nuestras principales recomendaciones son las de fijarse bien en el lugar de producción, la calidad de las aguas de cultivo y el método de secado (a alta o baja temperatura).
      Esperemos que encuentre una espirulina de alta calidad y que disfrute de sus beneficios!
      Un saludo,
      El equipo Ecospirulina

  17. Beba dice:

    Me gustaria saber si la espirulina de marcus rohrer es ecologica? Organica? Y si contiene materiales pesados como el mercurio, estoy embarazada de 8 semanas y actualmente consumo 3 comprimidos de 300mgs al dia, me da miedo si eso le pueda afectar al feto, puesto que mi mrdico no sabe ni que es la espirulina.

    La ecospituline es organica? Es apta para rmbarzadas? Quisiera saber las diferencias entre las dos espirulinas en cuanto a beneficios. Gracias

    • Ecospirulina dice:

      Buenos días Beba,
      Muchas gracias por contactar con Ecospirulina!
      Al respecto de sus dudas sobre el uso de la espirulina durante el embarazo, nos gustaría aportarle la siguiente información:
      la espirulina es un alimento, por lo que de por sí no supone ningún tipo de riesgo para el feto. Ahora bien, como muy bien plantea, el riesgo puede provenir de la calidad del agua de cultivo usada para su cultivo, ya que la espirulina tiende a absorber los metales pesados si está cultivada en aguas contaminadas.
      En principio la espirulina de Marcus Rohrer no debería de contener más metales pesados que los niveles permitidos; de todas formas una empresa seria debería poder supleer dicho certificado sin ningún problema bajo petición.
      La espirulina Marcus Rohrer no es ecológica. Al ser de producción industrial, requiere el uso de aditivos químicos para apelmazar los comprimidos; estos son: Extracto seco de alga Spirulina (98.5%), Antiaglomerante (dióxido de silicio), Inulina, Emulgente (estearato de magnesio). Puede consultar su médico para saber si estas sustancias pueden afectar el feto.
      En el caso de Ecospirulina, proponemos espirulina pura 100% : nada de aditivos químicos! Gracias a un secado suave, (leer el artículo secado espirulina ) los compuestos más frágiles se quedan intactos, y los polisacaridos que componen la membrana celular no están desnaturalizados por el calor, por lo que permiten apelmazar el comprimido en frío sin necesidad de química. Asimismo, la riqueza nutricional de la espirulina no se ve afectada por el calor: preservamos las vitaminas, pigmentos antioxidantes, enzimas, etc.
      Serían éstas las principales diferencias entre Marcus Rohrer spirulina y Ecospirulina: nutrientes esenciales preservados, sin aditivos químicos, a un precio más razonable.
      Y, por si fuera poco, Ecospirulina está montando la unidad de producción de espirulina en España: en el Parque Natural de la Sierra Calderona (Valencia), con la consiguiente creación de empleo en el territorio, la producción local de nuestros alimentos y la transparencia de lo que consumimos: la producción se podrá visitar!
      Esperemos haber podido contestar a sus dudas y le deseamos un feliz embarazo con cuidado natural!
      Un saludo,
      El equipo Ecospirulina

    • Ecospirulina dice:

      Buenas tardes Elena!
      Muchas gracias por contactar con Ecospirulina!
      Como entenderá, no podemos juzgar una marca comercial, sin embargo le podemos aportar las siguientes informaciones:
      Las marcas comerciales que se dedican a comercializar todo tipo de complementos alimenticios tienden a cuidar poco el origen y los procesos de fabricación de sus productos (por falta de tiempo y de especialización generalmente: lo hemos comprobado tras contactar con las mayores empresas del sector para obtener informaciones claras y transparentes sobre la espirulina, resulta casi imposible obtenerlas).
      En el caso de la espirulina, resulta sencillo importar espirulina a granel de cualquier tipo de calidad.
      La espirulina en polvo proviene de producciones industriales donde se deshidrata la espirulina mediante método “spray-dry” a 180ºC. Como entenderá, a dicha temperatura, parte de los nutrientes más frágiles como las vitaminas o pigmentos antioxidantes quedarán desnaturalizados y no beneficiarán el organismo. De la misma forma, los ácidos grasos esenciales se oxidan y pasan a ser grasas “trans”, más perjudiciales que beneficiosos al organismo.
      Añadido a todo ello, el polvo de espirulina requiere de aditivos químicos para apelmazar el comprimido así como minimizar la oxidación del producto.
      La marca que menciona nos informa en la etiqueta del producto de la presencia de: estabilizador: celulosa microcristalina, estearato de magnesio.
      Esto hace que la espirulina industrial de marcas comerciales suele tener menor grado de calidad nutricional que una espirulina deshidratada a baja temperatura. Adicionalmente, si se fija, la cantidad de espirulina en un comprimido de 600mg es realmente de 450mg. La compra de un bote de 60 comprimidos con 450mg de espirulina cada uno = 27g de espirulina. Si lo compra a 8€ (media de precio de venta en internet), sale a 30€ / 100g!
      En nuestra opinión, en el mundo, no existe calidad de espirulina que justifique precios tan altos si no fuera debido a políticas marketing.
      Esperamos haber podido aclararle nuestra opinión y para más información, no dude en contactar nuevamente con nosotros!
      Un saludo y feliz embarazo!
      El equipo Ecospirulina

  18. susana dice:

    Llevo tiempo buscando la mejor calidad de espirulina y dentro de lo que tengo es una en polvo de naturgreen cita superlife vio orgánica de laboratorios almond y quisiera saber su opinión,también si con hipertiroidismo controlado puede tomarse. Mil gracias.

    • Ecospirulina dice:

      Hola Susana! Muchas gracias por tu interés en Ecospirulina!
      Como entenderá no podemos juzgar otras marcas, pero con comentarle lo que escribimos en el blog Ecospirulina: la espirulina en polvo, por su forma de procesado (secado a alta temperatura) pierde muchos nutrientes termosensibles (vitaminas, antioxidantes, enzimas) y se oxida muy rápidamente. Por ello, Ecospirulina no propone espirulina en polvo sino en Granulados, señal de un secado a baja temperatura y con una oxidación casi inexistente, de ahí un sabor y olor mucho más agradable (no deja de saber ligeramente a algas;-)).
      En cuanto al hipertiroidismo controlado, no dará problema: la espirulina Ecospirulina está cultivada con agua de manantial y no con agua de mar, por lo que su contenido en iodo es casi inexistente.
      Esperamos haber respondido a sus dudas y quedamos a su entera disposición para cualquier información adicional!
      Un saludo y hasta pronto!

      El equipo Ecospirulina

  19. Gema dice:

    Buenos dias.
    Me estoy informando sobre la espirulina y me he fijado en una que tiene muy buen precio y está considerada BIO 100% o así la llaman.
    la marca es ‘El Granero’ pero en la descripcion del producto en algunas webs, no consigo ver ni la composicion ni la cantidad en % de espirulina.
    podrias ayudarme y despejar mi duda, diciéndome que tal te pare el producto?

    y la ecoespiruline que recomiendas, dónde se puede comprar? no la encuentro

    • Ecospirulina dice:

      Buenos días,
      Muchas gracias por su comentario en el blog Ecospirulina.
      Nos alegra que haya llegado a la misma conclusión que nosotros: una espirulina Bio y a buen precio puede esconder algo.
      Por lo que nos pusimos en contacto con Biogran/El Granero Integral, y nos hemos encontrado con barreras increíbles para obtener procedencia de la mercancía.
      La empresa ni sabe de donde viene, ni sabía quién lo certifica, etc.
      Por las informaciones obtenidas, es una espirulina comprada en Alemania, producida en China y certificada por BCS (que tras llamarles y mandar varios mails nunca nos aportan información por escrito, son muy poco transparentes). De forma general, existe muy poca transparencia en este sector, por ello aconsejamos tener mucho cuidado con la procedencia de la espirulina que se compra y sus condiciones de cultivo.
      Ecospirulina se puede encontrar en la web ecospirulina.es/tienda-online/ o en tiendas físicas según su lugar de residencia.
      Esperemos haberle ayudado y quedamos a su entera disposición para cualquier duda adicional.
      Un saludo,
      El equipo Ecospirulina

  20. oscar dice:

    Estoy mirando opciones, y dudo entre la marca Solgar o Marius Rocher. Pero no se como averiguar si el secado ha sido suave y artesanal.

    Me gustaria saber con seguridad alguna marca realmente artesanal y ecologica con la que asegurarme que tiene todas las propiedades lo más intactas possible.

    Gracias,

    Oscar 🙂

    • Ecospirulina dice:

      Buenos días Oscar,
      Las 2 marcas de productos que nos menciona tienen fama de buena calidad.
      Te podemos decir que los comprimidos de Solgar y de Marcus Rohrer no son pura espirulina: los de Solgar contienen además: manitol, dióxido de silicio, estearato de magnesio vegetal, ácido esteárico vegetal, goma de celulosa, ácido cítrico, goma guar. No se sabe el % de espirulina que lleva…. Y los de Marcus Rohrer: estabilizante: inulina, antiaglomerante: dioxido de silicio, emulsifiante: estearato de Magnesio.
      O sea, ninguna de estas 2 marcas te asegura un producto que contenga 100% espirulina.
      En cuanto a su producción, es industrial para Marcus Rohrer, al ser una de las más grandes del mundo, y para Solgar no le podemos asegurar al 100% puesto que se desconoce el origen de la espirulina, pero generalmente las marcas que venden todo tipo de aditivos compran productos industriales, lo envasan a su marca y lo distribuyen…
      Si busca comprar en España, le podemos recomendar esta marca: Ecospirulina, que asegura un producto 100% artesanal y secado a baja temperatura 😉
      Esperamos haber contestado a tus dudas y quedamos a tu disposición para cualquier información adicional!
      Saludos desde Ecospirulina!

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