¿Cómo elegir su espirulina?

Ya que hemos decidido cuidar de nuestro cuerpo gracias a las propiedades de la espirulina, necesitamos asegurarnos que sea de alta calidad, puesto que hay de todo en el mercado… Aquí os damos una mini guía para elegir espirulina mejor:

Color

La espirulina ha de ser de un intenso verde oscuro. Esta característica denota que el producto no ha sido oxidado al aire; cuando el producto está en contacto con el aire, el color verde proveniente de la clorofila se atenúa.

Olor

El olor es un índice de calidad de la espirulina: un fuerte olor puede ser debido a una oxidación importante de la spirulina. Suele ocurrir en los productos en polvo. La espirulina de calidad tiene un suave olor característico.

Origen

El origen de la spirulina nos dará mucha información: el país de producción (cuánto más cerca mejor para la reducción de emisiones durante el transporte) – el método de producción (artesanal vs. industrial) – las condiciones de cultivo (en un lugar libre de contaminantes o no, las reglas de higiene aplicadas, la calidad del agua usada) – la cepa de espirulina cultivada (que sea pura, sin mezclar con otras algas u otros microorganismos).

Pureza

En comprimidos sobre todo, el consumidor tendrá que fijarse en:

  • El peso del comprimido (300mg, 400mg, 500mg) y la cantidad que contiene el envase.
  • El contenido en espirulina pura: muchas marcas (el 99% de las marcas que comercializan spirulina) usan aditivos para apelmazar el comprimido. El porcentaje de aditivos químicos usados puede variar (cuantos más aditivos usados, menor cantidad de spirulina, lo que influencia mucho en el precio). Sin embargo, las marcas que proponen espirulina artesanal no suelen usar ningún tipo de aditivo. Ya que la spirulina no está degradada por el proceso de secado suave, mantiene las propiedades de los polisacáridos intrínsecos de la espirulina. Esto permite moldear el comprimido sin aditivo. Es otra prueba de la pureza de la espirulina secada a baja temperatura.

Su método de cultivo

Medio de Cultivo

La calidad del agua donde se cultiva la espirulina es primordial para asegurar una calidad óptima del producto final. Para ello, se necesita una fuente de agua pura, necesita estar filtrada adecuadamente y sus parámetros controlados regularmente. Unas aguas contaminadas producirán una espirulina contaminada. La spirulina cultivada con agua de mar puede contener iodo, poca recomendable para las personas sufriendo de hipertiroidismo. Aparte de ello necesita un lavado intenso para eliminar otros microorganismos provenientes del agua de mar, proceso que disminuye la riqueza nutricional de la espirulina.

Certificado de Análisis

El análisis de la espirulina comercializada debería ser disponible bajo demanda. Permite ver por ejemplo la contaminación bacteriana de la spirulina, la presencia de metales pesados, etc.

Método de Cultivo

Influye la infraestructura en la que se produce la spirulina (aire libre sujeto a contaminaciones exteriores o en áreas protegidas como invernaderos o fotobioreactores). También es de destacar la sostenibilidad del cultivo de la spirulina. Si se recicla el medio de cultivo, se producen muy pocas pérdidas de nutrientes y no se emiten residuos al medio ambiente, por lo que la contaminación del cultivo de espirulina es casi nula.

Cosecha

El cultivo artesanal permite reciclar la mayor parte del medio de cultivo: se filtra la espirulina y se extrae el medio de cultivo para seguir cultivando. En los métodos industriales, muchas veces se seca la espirulina con parte de su medio de cultivo, lo que provoca un consumo energético y de materias primas más importante. Además, provoca un alto contenido en sales y otros microorganismos secos en el producto final si no se lava previamente (con la consecuente posible pérdida de nutrientes importantes). Mediante proceso industrial, solamente se puede producir un producto en polvo con este método de secado (spray-dry).

Procesado

Como parámetro más importante para elegir su espirulina, viene el método de secado. Las producciones industriales secan el producto en torres de secado a altas temperaturas (180ºC) que destruyen parcialmente los nutrientes los más frágiles como las vitaminas y los pigmentos, antioxidantes. En cambio, las producciones artesanales preservan la espirulina con un secado suave tras la cosecha (menos de 40ºC en Ecospirulina), muchas veces gracias a fuentes de energía renovables. Elegir espirulina deshidratada a baja temperatura es la apuesta de una espirulina de calidad.

Otros puntos importantes para elegir espirulina

Formato de consumo

Sólo la producción artesanal permite producir espirulina en granulados (o hebras), un índice de su método de producción. Tanto la espirulina en polvo como los comprimidos o cápsulas que necesitan que la espirulina esté reducida en polvo para su elaboración, son más sujetos a la oxidación al aire. Esto es debido a la rotura de las células por las altas temperaturas utilizadas en la producción industrial y/o el triturado.

Cuidado del Medio Ambiente

La espirulina requiere muy pocos recursos energéticos y de materias primas para ser producida (30 veces menos espacio y 3 veces menos cantidad de agua para producir la misma cantidad de proteína que la soja, supuesta campeona en la materia…). El reciclado del medio de cultivo, el uso de energías renovables, el no uso de herbicidas, pesticidas, etc. hace del cultivo de la espirulina un cultivo muy sostenible. El oxígeno que respiramos hoy en día en la atmósfera es gracias a la actividad fotosintética de las cianobacterias, la familia a la que pertenece la espirulina. Y si se produce localmente: es el cultivo ideal!

Espirulina Eco?

Desde finales del 2020, existe reglamento europeo para la espirulina ecológica. Ecospirulina es la primera marca de espirulina certificada ecológica en España y de las primeras en Europa. Sin embargo, la mayoría de las espirulinas de importación solamente respetan estándares privados tipo Naturland, Ceres, etc. Estos estándares son bastante poco exigentes lo que permite la entrada a Europa de espirulina certificada ecológica de baja calidad. Elegir entonces espirulina certificada ecológica de producción local como garantía de calidad.

Precio

Como siempre, el precio nos da una idea de la calidad. Precio muy barato = seguramente de producción industrial y con un contenido en nutrientes reducido. Se usan aditivos para reducir el contenido del producto final en spirulina o porque lo requiere el producto al ser spirulina de calidad media. Para hacer comprimidos, una espirulina de buena calidad no necesita ningún tipo de apelmazante. Los polisacáridos naturalmente presentes en la espirulina, si no están destruidos durante el proceso de secado, bastan para apelmazar el comprimido. ¡Ojo! De ser un alimento tan rico nutricionalmente, se puede extraer algunos compuestos como la ficocianina, el Beta-caroteno, la zeaxantina, etc. antes de comercializar el polvo de espirulina. Su riqueza se vuelve entonces muy pobre.. Si el precio es muy caro = a lo mejor es señal de especulación sobre tu salud.

Encontrará espirulina de la máxima calidad, deshidratada a baja temperatura, producida en España con agua de manantial, en Ecospirulina

91 comentarios de “Guía para elegir espirulina

  1. larry dice:

    Buenas, aquí en Perú vi 2 marcas Bionutrec y Esvital , la segunda es mas barata, mi duda es cual comprar y cual es mejor si las capsulas o el que viene en polvo gracias.

  2. Mercedes dice:

    Hola,
    Me gustaría comprar vuestra espirulin a y chlorella pero tengo alguna duda… he leído que acumulan bastante arsénico inorgánico ¿ hacéis análisis para saber concentración ? Y también que en el agua donde se cultivan puede haber cianobacterias muy perjudiciales para la salud… qué controles se hacen para saber que esto no sucede?
    Por último, también querría saber si se podría tomar ambas a dosis mínimas (por ejemplo un comprimido al día) durante lactancia.

    Muchas gracias de antemano y saludos

    • Ecospirulina dice:

      Buenos días Mercedes,
      Muchas gracias por su interés en Ecospirulina!
      Usamos agua de calidad potable tal y como definido por Sanidad Española tanto para el cultivo de la espirulina como para las aguas de limpieza (es decir que respetan las normas sanitarias exigidas tanto a nivel de metales pesados como de normas bacteriológicas). De la misma forma para el producto final, cualquier producto alimenticio puesto al mercado ha de ser inocuo a nivel de metales pesados y bacteriológico: esto se demuestra mediante análisis exigidas por Sanidad Española. Para ello, recibimos 5 inspecciones anuales, en nuestro caso todas salen perfectas! Por supuesto, tanto la espirulina como la chlorella se pueden consumir durante la lactancia, aunque en Ecospirulina solemos recomendar la toma de espirulina sin chlorella durante este período: el cuerpo necesita un aporte energético más que una detoxicación de metales pesados, que es para lo que se suele consumir la chlorella. Ante cualquier duda, le recomendamos siempre preguntar a su médico: en Ecospirulina los consejos provistos no tienen carácter medicinal. Esperemos haber contestado sus dudas y le deseamos un feliz embarazo! Un saludo, El equipo Ecospirulina

  3. Jorge dice:

    Buenas días, en mi ciudad encontré espirulina de 3 laboratorios diferentes, GNC, ALFA, VIASANA, cuál me recomendaría de los 3 que es más puro el contenido, gracias por su respuesta. Saludos.

    • Ecospirulina dice:

      Buenos días Jorge,
      Muchas gracias por contactar Ecospirulina!
      Desafortunadamente, desconocemos las 3 marcas citadas. Lo mejor es siempre preguntar directamente a la empresa suministradora: da un índice de transparencia de la empresa y de la calidad del producto. Lo único que le podemos comentar es que al tratarse de marcas comerciales, proceden de producciones industriales con un secado a alta temperatura (ver artículo).
      Quedamos a su entera disposición para cualquier información adicional.
      Un saludo,
      El equipo Ecospirulina

    • Elisabet dice:

      Hola!
      Hace más de 20 años que conozco y he tomado spirulina varias temporadas, con un resultado excelente.
      Quisiera saber un par de cosas:
      Hay marcas de Spirulina que ponen sorbitol para recubrir las cápsulas. Ahora tengo de la marca Marcus Rohrer Spirulina. No he podido encontrar la hoja de seguridad, para confirmar que no usan sorbitol.
      El motivo de esta preocupación, es que tengo un hijo de 13 años con alta intolerancia al sorbitol, pero necesitamos que gane peso, ya que pesa unos 40kg, cuando tendría que pesar por constitución y altura unos 50 (por enfermedad durante los dos últimos años ha ganado poco peso).
      También quisiera saber qué cantidad sería la más adecuada para él.
      Muchas gracias!!
      Elisabet

      • Ecospirulina dice:

        Buenos días Elisabet!
        Muchas gracias por su interés en Ecospirulina!
        Si no encuentra la información del producto habiéndolo comprado, entenderá porqué nos preocupa tanto la transparencia que queremos aportar al consumidor. Demasiadas marcas comerciales piensan únicamente en sus beneficios antes que la salud del consumidor.
        Desde nuestro conocimiento la espirulina de Marcus Rohrer no lleva sorbitol sino otros aditivos, sin embargo no se lo podemos asegurar al 100%.
        En Ecospirulina encontrará una espirulina con mayor contenido en nutrientes esenciales al estar deshidratada a baja temperatura y por un precio inferior.
        Esperemos haber contestado su duda y quedamos a su entera disposición para cualquier información adicional.
        Un saludo,
        El equipo Ecospirulina

        • Elisabet dice:

          Muchas gracias por la respuesta!!

          Y me podrían indicar la dosis recomendada aproximada para mi hijo? Número de capsulas al dia??

          Cuando acabe la que tengo, ya se donde comprarla!!
          Saludos,
          Elisabet

  4. Javier Flores García dice:

    Hola Niclas.
    Soy cultivador de espirulina a nivel artesanal para autoconsumo y me gustaría muchísimo poder asistir al Curso de cultivo de espirulina para profesionales que harán en septiembre de 20018.No sé realmente si se cerró la incripción puesto que no aparece el formulario en Xarxa espirulina. Agradecería mucho el poder ser admitido junto a un acompañante.Sin otra recibe un cordial saludo.
    Javier Flores. jmflogar@gmail.com
    Tfno -661932864. Las Palmas de Gran Canaria(Islas Canarias)

  5. Paty dice:

    Hola Buenas tardes al equipo!
    He encontrado este blog , me parece bastante interesante.
    He comprado la Spirulina Cereal de la marca DXN en polvo, deseo saber si al contener cereal le quita ya los nutrientes a la spirulina?
    Y además, esa marca es confiable, alguien tiene referencias? El producto proviene de Malaysia…

    Espero comentarios y sugerencias.

    • Ecospirulina dice:

      Hola Buenas tardes Paty,
      Muchas gracias por su interés en Ecospirulina.
      Desconocemos el producto DXN Cereal; una rápida búsqueda por internet no nos permitió encontrar la composición exacta del producto mencionado.
      Generalmente, la espirulina usada en este tipo de mezclas en polvo es de producción industrial (he leído en internet según una distribuidora de DXN que la producción de espirulina de donde procede mide casi 9 hectáreas, típico de una plante industrial), con lo cual significa un secado a alta temperatura, con las consecuencias descritas aquí:
      Para mayor información sobre el producto, mejor contactar directamente con el fabricante si le puede proveer la información deseada (temperatura de secado de la espirulina por ejemplo).
      Un saludo,
      El equipo Ecospirulina

    • Elisa52 dice:

      Buenos días.es perjudicial tomar alga espirulina del santiveri con sindrome mioledisplasico 2gr o 2.5 gr?se puede tomar durante un año sin ser vegano?puede ocasionar exceso de hierro o calcio?o vitaminas?gracias

      • Ecospirulina dice:

        Buenas tardes Elisa,
        Desde Ecospirulina desconocemos la espirulina de la marca Santiveri aunque indica su composición la presencia de aditivos químicos y es de origen industrial con lo cual ha sufrido un secado a alta temperatura que provoca pérdidas de nutrientes esenciales. No somos médicos y no queremos inducir a error las personas que nos leen, por lo que prefiero no aconsejarla sobre el síndrome mioledisplasico.
        Por supuesto se puede consumir la espirulina pura durante un año sin ser vegano; lo que podría limitar su consumo son los aditivos químicos usados. En Ecospirulina no usamos ningún tipo de aditivos: hablamos de espirulina 100% pura! No se conoce casos de exceso de hierro, calcio o vitaminas por el consumo de espirulina, sin embargo su consumo no está recomendado para personas con alto contenido de hierro en sangre (hemocromatosis). Espero haber contestado sus dudas y quedamos a su entera disposición para cualquier información adicional.
        Un saludo,
        El equipo Ecospirulina

      • Ecospirulina dice:

        Buenas tardes Elisa,
        Muchas gracias por contactar con Ecospirulina! No hay ninguna contraindicación para tomar espirulina con glucosa! Así que a disfrutar de las propiedades de la espirulina para arrancar septiembre con mucha energía! Un saludo,
        El equipo Ecospirulina

  6. M. Angeles dice:

    Buenos días equipo Ecospirulina,

    he dado con este blog, y leí el articulo de la espirulina, que me parece bastante interesante. Llevo tomando espirulina 2 semanas de forma esporádica, me refiero algunos días tomo 1 y otros días 2, por lo que leí el cuerpo puede tener efectos secundarios cuando te la tomas dependiendo de la persona, por ello voy poco a poco. Ahora tomo espirulina de la marca Sanon, y a veces no sabemos si estamos haciendo bien en tomar una marca u otra porque lo que nos venden es diferente a lo que en realidad puede ser. No había encontrado una espirulina ecológica, por lo que me agrada encontrar esta página y además siendo una página española de confianza. ¿Cuanto tiempo tardaría en llegarme un pedido de espirulina en pastillas a Badajoz?

    Muchas gracias de antemano,

    Un saludo 🙂

    • Idoia dice:

      Buenos días María Ángeles,
      Muchas gracias por su confianza en Ecospirulina!
      Le informamos que en España penínsular cualquier pedido recibido antes de las 14h se entrega al día siguiente antes de las 13h30 mediante la mensajería Seur.
      Esperemos haber contestado su duda y quedamos a su entera disposición para cualquier información adicional,
      Un saludo,
      El equipo Ecospirulina

  7. ionelaminea90 dice:

    Hola ,acabo de descubrir los beneficios de la spirulina,nunca la he probado ni la he usado ,me interesa para mi porque tengo un trabajo muy activo y los cambios de tiempo me afectan y me noto debil ,sobre todo cansada mentalmente y fisicamente ,me afecta mucho el herpes labial que me sale unos 10 veces al año q supuestamente mi cuerpo no lucha contra el virus, creen que me podria ayudar en fortalecer cuerpo-mente?
    Otro asunto muy importante es mi madre que lleva luchando con cancer en los ganglios y quimio de hace 2 años y esta muy debil despues de todo y aver si me recomiendan para ella para fortalecer su cuerpo y recuperar celulas ,hare lo q este en mis manos para ayudarla a luchar con ese maldito cancer y no se si probar la spirulina aver si le hace algo bueno en el cuerpo
    Para cada caso me gustaria que me digas como seria mejor consumirla en fideos,polvo o granulado?
    Gracias de antemano y espero vuestros consejos

    • Ecospirulina dice:

      Hola, buenas tardes,
      La espirulina deshidratada a baja temperatura tal y como la proponemos está muy indicada para reforzar el sistema inmune: de forma general, la espirulina provee al organismo una gran cantidad de nutrientes esenciales. Esto permite que las funciones vitales funcionen correctamente y el organismo se ve reforzado y más resistente.
      Por ello, debería de irle muy bien contra el herpes y a su madre perfecto para aportar la vitalidad disminuida debido al tratamiento.
      La forma de tomarla es paulatina: de 1 a 2 comprimidos los primeros días, de 2 a 3 la segunda semana, de 3 a 4 a partir de la 3ª semana.
      La espirulina en polvo: no la queremos trabajar. Polvo = proucción industrial = secado a 180ºC que destruye la mayoría de los nutrientes. Aparte, el 90% procede de China.
      En fideos (origen España) y en Granulados (Costa Rica), es práctica para añadir a la comida, ensaldas, encima de un plato de pasta, crema de verduras, preparar un zumo o batido, etc. Se puede moler en el acto para obtener espirulina en polvo que no será oxidada, contrario de las espirulinas industriales.
      En comprimidos, se suelen tomar en ayunas junto con una fuente de vitamina C para potenciar la asimilación del hierro.
      Esperemos que esta información le haya sido útil y quedamos a su entera disposición para cualquier información adicional.
      Un saludo,
      El equipo Ecospirulina

      • ionelaminea90 dice:

        Muchas gracias por su ayuda,entonces tengo entendido que me recomienda tanto para mi como para mi madre en formato pastillas ?
        En breve hare un pedido para empezar con el tratamiento lo antes posible ,cuanto tiempo tarda en llegar a Madrid? Y la bolsa sin abrir cuanta valabilidad tiene para que no pierda los nutrientes? Porque yo para mi madre las tengo que pedir y mandarle a mi país (Rumania) ,pero al estar sin abrir supongo que no supone ningun desgaste ml

  8. Adelaida dice:

    Hola, todos los años sufro la dichosa astenia primaveral y tomo vitaminas que compro en la farmacia dos o tres meses antes, me gustaría saber si la espirulina es buena para esto? Gracias

    • Ecospirulina dice:

      Buenas tardes Adelaida,
      Muchas gracias por contactar con Ecospirulina!
      Le informamos que la espirulina está muy adecuada en casos de astenia: su aporte mineral y multivitamínico totalmente natural ayuda al organismo a fortalecerse y facilita el aporte energético que se ve afectado durante la astenia. Nuestros consejos no pretenden suplir una consulta médica evidentemente. Le aconsejamos acompañar la espirulina de verduras verdes, pescado azul, cereales integrales, siendo alimentos que favorecen la producción de serotonina.
      Dieta equilibrada y deporte son probablemente los mejores hábitos para disminuir los efectos de la astenia. La espirulina será un gran aliado en estos momentos de déficit energético.
      Esperemos que esta información le haya sido útil, no obstante le recomendamos la consulta de un médico o naturopata en caso de dudas. Quedamos a su entera disposición para cualquier información adicional.
      Un saludo,
      El equipo Ecospirulina

    • Ecospirulina dice:

      Buenas tardes Eli,
      Muchas gracias por contactar con Ecospirulina! Como entenderá, en un foro online no podemos opinar sobre marcas comerciales. Simplemente informarla que se trata de una espirulina de producción industrial, con el consiguiente secado a alta temperatura, como explicado en este artículo: El secado de la espirulina.
      Esperemos haber contestado su duda y quedamos a su entera disposición para cualquier información adicional.
      Un saludo,
      El equipo Ecospirulina

  9. Nerea dice:

    Hola!
    Sufro de piedras de riñón y microcristales, aunque hace unos dos años que no tengo ningún cólico (coincide con la época en la que empecé a beber únicamente agua embotellada). Aún así, no sé el origen de este problema.
    El caso es que he leído que la Espirulina está contraindicada para personas con daño renal. Tengo una dieta un poco caótica, aunque procuro comer carne y pescado siempre que puedo.
    La pregunta es: ¿Puede hacerme daño o producirme piedras o microcristales en los riñones a causa de los minerales? (en mi caso, que padezco de ello, claro).
    y otra: ¿Si tengo una dieta «variada» y no soy deportista en exceso (voy una o dos veces por semana al gimnasio), tendré una ingesta demasiado grande de proteínas? Me preocupa saturar mis riñones.

    Gracias de antemano!

    • Ecospirulina dice:

      Buenas tardes Nerea,
      Muchas gracias por contactar con Ecopsiruline!
      No nos atreveríamos a darle ningún consejo médico. Lo que le podemos decir en cuanto a la espirulina es que no tenemos conocimiento de que provoque piedras o microcristales. Lo más seguro en la lectura que ha hecho, es que la espirulina ayuda a eliminar los metales pesados del cuerpo; esto puede llevar a confusión si un organismo está muy «contaminado» y la ingesta de espirulina no realizada paulatinamente a ver el cuerpo eliminar cuerpos extraños demasiado rápidamente. En ello, un naturopata debería de serle de gran ayuda.
      Esperemos haberla ayudado en su búsqueda de información y quedamos a su entera disposición para cualquier consulta adicional.
      Un saludo,
      El equipo Ecospirulina

  10. Zohiartze dice:

    Hola
    Mi pregunta es sobre la marca, Nutrex, Puré Hawaiian Spirulina pacífica. Es una marca fiable. Es un producto de calidad?
    Gracias por su tiempo.

  11. Zohiartze dice:

    Hola buenas,
    Estoy consumiendo Spirulina de la marca Puré Hawaian Spirulina pacífica.
    Es en comprimidos y me preguntaba que tal es la calidad de la Spirulina de esta marca.
    Gracias de antemano por su respuesta y por la claridad con la que muestran sus productos.

    • Ecospirulina dice:

      Buenas tardes,
      Muchas gracias por contactar con Ecospirulina! En un foro online no podemos juzgar de marcas comerciales, simplemente informarle que la espirulina industrial está deshidratada a alta temperatura mediante «spray-drying» por lo que la calidad nutricional resultante es menor que la espirulina deshidratada a baja temperatura como es el caso de Ecospirulina. Las vitaminas, antioxidantes, ácidos grasos esenciales (omega 6) que contiene la espirulina están degradados por el calor.
      Esperemos haberle sido de ayuda,
      Un saludo,
      El equipo Ecospirulina

  12. Pepe dice:

    Buenas tardes.

    Estoy empezando de forma progresiva a llevar una dieta ovolacteovegetariana y, he empezado a tomar espirulina para obtener más aminoacidos que empezaré a dejar de consumir de procedencia animal. Hago bastante deporte.

    He comprado una marca d este producto en polvo que se llama Naturgreen Vita superlife, según pone en su etiqueta es una empresa de Murcia (no se si su producción es también allí) y que es 100% espirulina, sin añadidos. Al margen de lo que ya he leído con respecto al handicap que supone tomarla en polvo, ¿qué les parece esta marca?, entendiendo que por supuesto son competencia.

    Otra cuestión que quiero plantearles es que desde que he empezado a tomar este producto, en ocasiones, noto algo de dolor de cabeza (síntoma al parecer frecuente y no preocupante) y nauseas. Tomo 4 gramos al día, 1 después de cada comida, ¿puede ser por exceso de consumo o mala repartición de las dosis?

    En breve les haré un pedido viendo que son bastante transparentes.

    Un saludo y gracias de antemano.

    • Ecospirulina dice:

      Estimado José,
      Muchas gracias por contactar con Ecospirulina.
      Como entenderá, no podemos hablar de la competencia en un foro abierto, sin embargo los síntomas que padece son típicamente los síntomas que pueden aparecer al consumir espirulina de baja calidad: a menudo se encuentran altas cantidades de metales pesados en la espirulina en polvo económica, que podría ser causante de los dolores de cabeza y nauseas que está sufriendo. Ojo, no estamos criticando la marca comercial que menciona, simplemente queremos avisar sobre la posible causa de sus síntomas al consumir espirulina económica. La calidad del agua de cultivo tiene una gran importancia y le invitamos a preguntar a la empresa a la que compró la espirulina en pedirles la procedencia de la espirulina (en Murcia simplemente se realiza el envasado del producto). Verá como tiene procedencia de un gran país asiático…
      Muchas gracias por su confianza en Ecospirulina y le invitamos a visitar nuestra unidad de producción situada en el parque natural de la Serra Calderona, cerca de Valencia, con afán de la máxima transparencia en la calidad de la espirulina que proponemos.
      Un saludo,
      El equipo Ecospirulina

        • Ecospirulina dice:

          Estimado José,
          Según sus hábitos alimenticios le recomendamos la forma en granulados si tiene costumbre de prepararse la comida, realizar batidos, etc. donde podrá incorporar la espirulina en granulados (la puede poner en un molinillo si necesita realizar preparados con espirulina en polvo, así se muele en el momento y no se oxida el producto). Sin embargo, si tiene poco tiempo para las comidas, quiere asegurarse de la cantidad exacta diaria consumida y de forma rápida, la espirulina en comprimidos será la indicada!
          Esperemos haberle sido de utilidad,
          Un saludo,
          El equipo Ecospirulina

          • Jose dice:

            Hola de nuevo.

            Acabo de hacer un pedido en gránulos, ¿saben cuanto tarda en llegar a Madrid?

            A ver si hay suerte y no me da dolor de cabeza y nauseas!

            Gracias.

          • Ecospirulina dice:

            Estimado José,
            Muchas gracias por su confianza en Ecospirulina! Le informamos que los pedidos suelen tardar menos de un día en llegar a domicilio: se entregan en servicio Seur 13h30, por lo que al día siguiente del pedido se suele recibir el pedido antes de las 13h30.
            Esperemos que le guste la calidad de la espirulina Ecospirulina y quedamos a su disposición para más informaciones.
            Saludos,
            El equipo Ecospirulina

  13. Manu dice:

    Buenas noches.
    Estoy consumiendo espirulinas de DXN porque me aseguran calidad y 96%.
    Es la eco espirulina mejor que está?
    Me gusta vuestra sinceridad y transpsrencia. Gracias

    • Ecospirulina dice:

      Buenas noches Manuel,
      Muchas gracias por su confianza en Ecospirulina.
      Empezando por la pureza, un 96% significa que para formar los comprimidos la empresa ha tenido que usar aditivos químicos. Porqué? Porque al estar «quemada» durante el proceso de secado a 180ºC por el método comunmente usado por los fabricantes industriales de espirulina, los polisacaridos de la espirulina se quedan destruidos y no bastan para apelmazar el comprimido de forma natural, sin aditivo como es el caso de los comprimidos Ecospirulina. Tras un secado suave, la espirulina mantiene sus propiedades nutritivas intactas, y para nosotros esto es fundamental. Una espirulina deshidratada a alta temperatura se queda «muerta» y pierde muchas de sus propiedades.
      ¡Ojo! No se fíe de los precios: a precio alto no significa mejor calidad. Creemos que la espirulina Ecospirulina es el precio justo del mercado para una espirulina de la más alta calidad.
      No somos objetivos pero sí sinceros. Para más información, nos puede contactar en el tfn 669919575 y estaremos encantados aportarle más información.
      Aprovecho la ocasión para invitarle a visitar nuestras instalaciones situadas en el Parque Natural de la Serra Calderona (Valencia).
      Gracias por su consulta y un saludo,
      El equipo Ecospirulina

  14. Dieter dice:

    Hola muy buenas tardes yo soy de México , me parece muy interesante el articulo y buscaba a alguien con su conocimiento para plantearle la siguiente pregunta, e estado buscando algunas marcas de espirulina, que si bien no sean de importacion y no tan caras y lo se no tan puras, que al menos sean de buena calidad, pero tampoco un insulto para la salud al restarle mucho valor nutricional a la espirulina, me he topado con dos marcas, en las que me encuentro indeciso, la primera es esta:
    Alga espirulina la salud es primero 300 comprimidos de 500 mg c/u ( Hecho en México por productos deshidratados del campo sa de cv)
    Informacion nutricional:
    porcion 0.5
    porcion envase 300 tabletas
    contenido energetico 6 kj ( 1 kcal)
    proteina 0.23g
    Grasa lipidos 0.01g
    Hidratos de carbon 0.07g
    sodio 0.04
    (ingredientes :
    alga espirulina 300 mg
    Fosfato disodico 190 mg
    esterato de magnesio 10 mg
    peso neto tableta 500 mg)

    Y el segundo producto es este:

    Tabletas de alga espirulina 200 pastillas – Marca: Vidanat
    Porcion 2 tabletas ( 1.000 g)
    Contenido energetico 11.14 kj ( 2.66 kcal)
    Proteinas 0.600g
    Grasas lipidos 0.029g
    Hidratos de carbono 0000 g
    Sodio 0.000 g
    (Son los datos que contiene)

    Mi pregunta es de estas dos marcas cual es mejor o menos peor… segun sea el caso, y como se con estos datos cual es mejor y peor, para poder hacerlo por mi cuenta si encuentro otra marca de antemano por la respuesta gracias y un genial día.
    PD. La primera cuesta 233 pesos mexicanos frasco con 300 caps y la segunda 85 pesos mexicanos con 200 caps, pero se que muchas veces el precio tiene que ver con marketing o acaparacion del mercado.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *