olor de la espirulina

¿Mala experiencia con el olor de la espirulina?

A menudo se leen maravillas al respecto de la espirulina: superalimento, lleno de beneficios para la salud, aliado de las dietas, complejo multivitamínico, etc. Sin embargo, hablando con algunas personas que han probado la espirulina, se quedan fuera de los aficionados a la espirulina y sus numerosos beneficios porque según ellos “huele y sabe mal”.

Es tiempo de hacer justicia y defender la BUENA espirulina. No todo lo que es verde y llamado espirulina es lo mismo.

La semana pasada, dando de probar los Granulados de Ecospirulina a un equipo de dependientas profesionales de una tienda de Girona en España, todas concordieron en decir que tenía un suave sabor agradable y apenas olor. Esto nos confirma una vez más que tenemos que difundir las diferencias de calidad entre una espirulina y la otra.

Existen espirulinas cultivadas con agua de mar, lo que significa que junto con la espirulina hay presencia de otros microorganismos que pueden ser cosechados y se pueden degradar más rápidamente que la espirulina durante el proceso de transformación.

La gran mayoría de las espirulinas que se encuentran en el comercio proviene de cultivos indutriales. Esto significa que están secadas a alta temperatura (180ºC, leer el artículo sobre el secado de la espirulina), donde se provoca la rotura de las células y la consecuente pérdida de nutrientes sensibles al calor muy valiosos. Pero también significa la pérdida de antioxidantes naturalmente presentes en la espirulina, destruidos por el calor y que no permiten conservar la espirulina en su estado original. Por ello, el calor del secado, al destruir parte de los nutrientes, acelera la oxidación del polvo de espirulina, provocando así un olor fuerte que no invita a disfrutar de la espirulina. Si leéis las etiquetas de los botes de espirulina, veréis que muchos comprimidos de espirulina producidos con este polvo necesitan aditivos químicos para su conservación. Y si usáis espirulina en polvo, cuidado con su procedencia. Una buena alternativa es el uso de espirulina en granulados o fideos, de producción artesanal que garantizan un secado suave (50ºC) para preservar los numerosos y valiosos nutrientes desnaturalizados por las altas temperaturas.

Añadido a estas prácticas industriales, existe la extracción de las moléculas valiosas de la espirulina. Pueden ser pigmentos antioxidantes como el Beta-caroteno, la clorofila, la ficocianina o la zeaxantina, pero también polisacaridos o ácidos grasos esenciales, por su alto valor comercial. Para ello, se necesitan procesos tecnológicos de extracción, donde interviene a menudo el calor, y luego esta espirulina, o lo que queda de ella, se vuelve a comercializar como un polvo verde llamado espirulina.

Tener en cuenta que no todas las espirulinas se cultivan con un agua pura y de alta calidad, y tenéis algunas razones de por qué la espirulina “huele y sabe mal” según algunas personas.

Cuidado con la procedencia de la espirulina, su método de cultivo y de secado. No todo lo llamado espirulina es tan beneficioso como se pueda pensar.

 

27 comentarios de “¿Mala experiencia con el olor de la espirulina?

    • Ecospirulina dice:

      Buenos días,
      La especie de espirulina que cultivamos es arthrospira platensis, ahora llamada limnospira platensis. Se está descubriendo en la actualidad que no existen varias variedades sino varios fenotipos de esta cianobacteria.
      Espero haber contestado su solicitud y quedamos a su entera disposición para cualquier información adicional.
      Un saludo,
      El equipo Ecospirulina

  1. Joaquin dice:

    Hola!!! En mi opinión como profesional químico me parece que los olores de la spirulina vienen de sus ácidos grasos, cuando esta se seca ellos se ponen rancios, generando ese olor característico. Qué opinan?

    Saludos

    • Ecospirulina dice:

      Buenos días Joaquin,
      Estamos totalmente de acuerdo con su opinión: la espirulina industrial deshidratada a alta temperatura provoca la oxidación de los ácidos grasos de la espirulina que con el tiempo sufren la acción del oxígeno del aire y se enrancia… Mientras la espirulina artesanal que proponemos, deshidratada a baja temperatura, no se enrancia y no afecta su olor y sabor, garantía de frescura que preserva los nutrientes esenciales de la espirulina.
      Un saludo,
      El equipo Ecospirulina

  2. Miriam dice:

    Hola soy Miriam vivo en Seattle y compre la Hawaiian Spirulina huele a pesado y no se si eso indique que no es correctamente procesada, también compre Macroingredients Organic Spirulina, tiene alguna referencia de estos dos productos, mi hija los toma y mi esposo también así que no quisiera que fuera malo para ellos. Gracias

    • Ecospirulina dice:

      Buenas tardes Miriam,
      Muchas gracias por su confianza en Ecospirulina!
      Como entenderá, en un foro online no podemos juzgar una marca comercial. Sin embargo como podrá leer en nuestra mini guia “Cómo elegir espirulina” , podrá leer la razón del olor fuerte de una espirulina de producción industrial (el 99% de la producción mundial es industrial). Se trata de un producto secado a alta temperatura y que está oxidado. Quedamos a su entera disposición para cualquier información adicional.
      Un saludo,
      El equipo Ecospirulina

  3. Jose dice:

    Hola, después de leer vuestro artículo me he quedado un poco sorprendido. He comprado spirulina de la marca x (e decido no poner el nombre para no hacer spam), he investigado un poco y lo fabrican en el mar meridional de china, la empresa parece que es UK o DE, no lo sé al 100%. La compre en una cadena de supermercados como producto Bio-Orgánico 100%. El sabor es altamente asqueroso, sabe y me recuerda el olor de cuando era un niño y los estanques o embalses del agua con el que regaban los cultivos. Huele y sabe exactamente a eso. A veces me da hasta arcadas, fijate lo desagradable que es. Me transporto 30 años atrás el olor. No consigo tomármelo con regularidad por lo mencionado. También pienso que si lo cultivan en estanques o simil, es normal que tenga ese olor y sabor característicos. Es como un pez que procede del mar sabrá a pescado, a mar. Pero he de decir, que una lesión crónica que tengo, nada más tomarlo, a los pocos minutos me la alivia bastante. Lo del secado a baja temperatura me ha llamado mucho la atención y estoy de acuerdo en que muchos alimentos que son tratados a altas temperaturas pierden sus propiedades. ¿Tenéis alguna muestra o dosis pequeña para comparar si el efecto es igual de bueno? o mejor pienso que debería ser. ¿De dónde procede vuestra spirulina? Muchas gracias y un saludo.

    • Ecospirulina dice:

      Buenas tardes José,
      Muchas por su interés en Ecospirulina!
      La procedencia de nuestra espirulina es España (producción propia, ver aquí: ) y Costa Rica (producto).
      Lo que describe es lo típico de la espirulina secada a alta temperatura en las producciones industriales (el 99% de la producción mundial): a más de 180ºC, se queda en un producto oxidado que sabe y huele demasiado fuerte.
      Esperemos que pueda notar diferencias notables con una espirulina artesanal (desde luego en cuanto a sabor y olor se refiere es otro mundo!!). La espirulina de calidad tiene un sabor muy agradable.
      Espero haber contestado sus dudas y quedamos a su entera disposición para cualquier información adicional.
      Un saludo,
      El equipo Ecospirulina

  4. Manuel Ruiz dice:

    Acabo de probar vuestra espirulina en comprimidos y la verdad que he quedado gratamente sorprendido por su olor, sabor y color. No tiene nada que ver con la que había tomado antes, se aprecia la calidad de vuestro producto. Enhorabuena por ofrecer calidad a buen precio y por abrirnos los ojos para ver qué no todo lo que se vende es fiable. Muchas gracias y por supuesto que seguiré comprando vuestra espirulina.

    • Ecospirulina dice:

      Muchas gracias Manuel!
      Su comentario nos llega directamente al corazón: todo el año obrando para la satisfacción de nuestros clientes y la nuestra, para verse recompensados de esta forma no podemos pedir más!
      Satisfacción lograda en el equipo Ecospirulina!
      Un saludo afectuoso,
      El equipo Ecospirulina

  5. MARIOMARCELO dice:

    hola buen ia cual es la diferencia entre los dos productos de espirulina que tienen en pastilla , uno de 14,50 y otro de 17,50 , ta que el contenido es el mismo porque la diferencia de precio ??
    Gracias

  6. cimveg dice:

    BUENOS DÍAS:
    ME HA RECOMENDADO UN CONOCIDO ESTE PRODUCTO Y LO HE ESTADO TOMANDO DE “DXN”. VEO QUE EL VUESTRO ES UN PRODUCTO 100 % NATURAL Y PURO POR LO QUE ME CONVENCE MÁS PERO AL NO VER QUE ESTÁIS AVALADOS, REGULADOS,…ETC GENERA CIERTAS DUDAS Y MÁS AL TENER PENSADO DÁRSELO A MI MADRE QUE ESTA EN TRATAMIENTO DE QUIMIO. IGUAL LO HE PASADO POR ALTO Y NO ME HE DADO CUENTA AUNQUE SI HE LEIDO LOS CONTROLES Y ANÁLISIS QUE SOLEIS REALIZAR. SEGURAMENTE DETRAS DE UN PRODUCTO TAN BUENO ESTÁIS UN EQUIPO EXCELENTE PERO SI ME COMENTÁIS UN POCO SOBRE EL TEMA. GRACIAS Y UN SALUDO.

    • Ecospirulina dice:

      Buenos días,
      Muchas gracias por contactar con Ecospirulina! Nuestro nº de registro sanitario (RGSEAA) es: 21.028584/V; se puede ver en la página de datos legales de la página web: Aviso Legal.
      Si es cierto que no es tan visible en la página web (lo tomaremos en cuenta en nuestra nueva web que está por llegar), el nº de registro sanitario aparece en cada envase de productos Ecospirulina. Es una obligación para comercializar un producto alimenticio en España pero nos parece justificada su duda de verlo publicado más claramente en la página web.
      Esperemos haber contestado su duda y quedamos a su entera disposición para cualquier información adicional.
      Un saludo,
      El equipo Ecospirulina

  7. Maribel dice:

    Hola. Soy de Argentina. Es la primera vez que compro espirulina. Compré en polvo. Esto es lo que dice la etiqueta:

    ALGAS Tierra del Fuego
    Espirulina (Arthrospira platensis)
    Microalgo polvo secado por spray
    Microalga de uso alimenticio. Alimento natural sin conservantes ni excipientes. Producido en Argentina, no se utilizan químicos en el proceso de reproducción. Por su secado por Spray se obtiene una excelente disolución en jugos y lácteos. La Espirulina Platensis es una microalga de agua dulce artificialmente alcalinizada se la considera un alimento de alto valor protéico natural. El contenido de este envase es polvo microestallado.
    Composición protéica aproximada
    Proteínas y aminoácidos ….59%
    Lípidos……………………………..9%
    Minerales………………………….9%
    Hidratos de carbono………….20%
    Humedad………………………….3%

    La etiqueta me convenció para comprar. No sabía de todos los cuidados que hay que tener antes de hacerlo. Y encima me costó carísimo. Pero resulta que al abrirlo el olor es insoportablemente asqueroso. Olor muy fuerte como a amoníaco. Igual me llené de valor y disolví una medida en un yogurt. El yogurt de blanco, pasó a ser verde oscuro. Volví a llenarme de valor y lo probé. Del sabor no puedo decir mucho porque no sentí que cambiara tanto, como pasó con el color y el olor.
    Necesito consejos, sugerencias de ustedes que son los que saben. ¿revoleo este frasquito y compro granulado? O estas características podrían llegar a ser normales? Siento que estoy comiendo un yogurt extraterreste….. La verdad es que el rechazo a los sentidos es automático. Muchas gracias!

    • Ecospirulina dice:

      Buenas tardes Maribel,
      Muchas gracias por contactar con Ecospirulina.
      Le podemos recomendar leer este artículo: Mala experiencia con espirulina?
      donde podrá leer que la espirulina industrial, al estar deshidratada a alta temperatura está oxidada. Adicionalmente, muchas marcas poco escrupulosas compran productos de mala calidad para venderlos a precio alto sin criterios de calidad…
      Cuidado con la calidad de espirulina que se adquiere.
      un saludo,
      El equipo Ecopsiruline

  8. Thalia dice:

    Hola buenas tardes, vivo en Chile y compré una spirulina Mater 100% natural en cápsulas, pero al abrirlo tiene un olor desagradable a diferencia de otro que estaba tomado que no olía a nada, a qué se debe esto ?

    • Ecospirulina dice:

      Buenas tardes,
      Muchas gracias por contactar con Ecospirulina! Desconocemos la marca mencionada pero seguramente se trata de una espirulina de calidad industrial: deshidratada a alta temperatura, los ácidos grasos esenciales que contiene la espirulina se ven oxidados por el calor y esta oxidación continúa en el envase puesto que generalmente no están sometidos al vacío. Como sabra, un ácido graso oxidado es equivalente a una grasa rancia: tiene un olor desagradable. Por otro lado, podría ser que los comprimidos de espirulina anteriores fuesen compuestos de aditivos químicos en gran proporción y con poca espirulina. Fijarse bien en la composición del producto así como el proceso de fabricación de nuestros alimentos es nuestra mayor recomendación.
      Un saludo,
      El equipo Ecospirulina

  9. jorge veladamonte dice:

    Buenos días, felicitaciones por el interesante blog. Quisiera preguntarles si tienen información sobre el proceso del secado en productos de espirulina en pastillas en USA, como la marca Vitacost por ejemplo; que es la que me trae un familiar desde Miami para mi consumo. Y también quisiera aprovechar para preguntarles si es cierto la cantidad de minerales, vitaminas y aminoácidos que suelen aparecer en el internet para describir la espirulina. En la etiqueta del frasco que me llega por ejemplo, en los nutrientes no aparece ni el magnesio, ni el zinc, ni la Tiamina (B1), ni los aminoácidos. No veo aditivos, pero sí aparece: ácidos vegetales esteárico, estearato de magnesio. Por otro lado, si tiene un olor y sabor suave. Gracias desde Lima por su respuesta.

    • Ecospirulina dice:

      Buenos días Jorge,
      Muchas gracias por su comentario!
      Para la espirulina de calidad, es muy sencillo: si el productor no hace hincapié en el método de secado a baja temperatura, puede estar asegurado que su producto es de origen industrial con un secado a alta temperatura.
      Es raro que no aparezcan los minerales y proteinas mencionados, sin embargo en cuanto a vitaminas se refiere es muy posible: a altas temperaturas son muchas las moléculas termosensibles como las vitaminas u antioxidantes las que se quedan desnaturalizadas.
      Le aconsejamos informarse con su proveedor acerca del proceso de secado usado por el productor.
      Un saludo,
      El equipo Ecospirulina

  10. Monica Fagini dice:

    Soy de uruguay y consumo espkfulina en polvo q en el pueblo donde vivo solo se consigue n polvo estoy embarazada y me gustaria saber si esta bien tomar espirulina ya q tiene multiples beneficios muchas gracias bendiciones0

    • Ecospirulina dice:

      Buenos días Mónica,
      Muchas gracias por contactar con Ecospirulina!
      La espirulina está recomendada para mujeres embarazadas siempre y cuando es de alta calidad y sin contenido en metales pesados, riesgo que puede ocurrir en la espirulina en polvo.
      No dude en consultar con su médico.
      Saludos,
      El equipo Ecospirulina

  11. Pepa jimena dice:

    Hola! Me llamo Pepa,vivo en málaga,serías tan amable de recomendarme alguna marca para usar en las comidas,bien en forma de fideos u otra..muchas gracias por tu artículo es genial! Un saludo.

    • Ecospirulina dice:

      Hola Pepa!
      Muchas gracias por tu comentario!
      Ecospirulina es una de ella: con un secado suave, se propone en formato de granulados: ideal para usar en las comidas y preparar batidos, no tiene sabor y se puede combinar con muchos alimentos!
      Para encontrar los productos Ecospirulina, puede visitar esta página: Tienda
      Quedamos a su entera disposición para cualquier información adicional,
      Un saludo,
      El equipo Ecospirulina

  12. Gabriel Cardenas dice:

    Buenas.
    He leido algunos de sus articulos y me parecen bastante intersantes. He comprado espirulina en polvo de la marca pronat ultra, en los ingredientes declaran que es 100% alga espirulina pero quisiera saber si tienen alguna referencia de esta marca. O si saben que marcas tienen prestigio aqui en México.

    Gracias

    • Ecospirulina dice:

      Hola Gabriel!
      Muchas gracias por contactar con Ecospirulina!
      Como habra leído en nuestra página, no estamos a favor de la espirulina en polvo, al perder muchas de sus propiedades por el secado a alta temperatura.
      Como entenderá, nos es difícil hablar de marcas comerciales en nuestro blog, sin embargo en México le podemos recomendar contactar con espirulina viva: spirulinaviva@gmail.com
      Esperemos que encuentre la espirulina que mejor le satisfaga!
      Un saludo desde España!
      El equipo Ecospirulina

    • Ecospirulina dice:

      Buenas tardes Maryta!
      Muchas gracias por contactar con Ecospirulina!
      En Argentina, carecemos de información sobre las marcas recomendables de espirulina de calidad.
      Le paso el contacto de una persona muy volcada en el tema, se llama Mariano y nos contactó desde la web; es acupunctor y yuyero y seguramente le podrá contestar con detalles: marianoarata@gmail.com
      Espero que le sirva!
      Un saludo desde España!
      El equipo Ecospirulina

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