Uso de los pigmentos antioxidantes de la espirulina

La espirulina es capaz de desarrollarse en muchas condiciones de luz natural gracias a los distintos pigmentos que posee (los principales son la clorofila a, el β-caroteno, la ficocianina). También contiene, en menor proporción, zeaxantina y luteína, pigmentos xantofilas, ficoeritrina, una ficobiliproteína, al igual que la ficocianina. Esto le permite captar varias frecuencias de ondas luminosas y así adapatarse a muchas condiciones naturales en el agua, donde las ondas luminosas varian en función de la profundidad y de la orientación de la luz solar y su penetración en el agua. El esquema a continuación muestra la absorción de la luz por diferentes pigmentos naturales según la longitud de onda recibida:

Pigmentos de la espirulina
Pigmentos de la espirulina

Vemos que la clorofila (verde) permite absorber la luz de frecuencias azul y roja, el β-caroteno (naranja) puede trabajar en las frecuencias azul-verde y la ficocianina (azul) permite realizar la fotosíntesis con las luces de tonos verde-amarillo.

La extracción de los pigmentos naturales de la espirulina permite obtener moléculas muy valiosas en la industria: son potentes colorantes alimenticios a la vez de tener una acción antioxidante para luchar contra el envejecimiento celular.

La espirulina es una gran fuente de estas moléculas con acción antioxidante: constituyen el 15-20% de su peso seco! El contenido varia según las especies de espirulina así como las condiciones de cultivo. La foto siguiente muestra la extracción de los principales antioxidantes de la espirulina:

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Principales pigmentos de la espirulina

2 comentarios de “Uso de los pigmentos antioxidantes de la espirulina

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