¿Cómo elegir su espirulina?

Ya que hemos decidido cuidar de nuestro cuerpo gracias a las propiedades de la espirulina, necesitamos asegurarnos que sea de alta calidad, puesto que hay de todo en el mercado… Aquí os damos una mini guía para elegir espirulina mejor:

Color

La espirulina ha de ser de un intenso verde oscuro. Esta característica denota que el producto no ha sido oxidado al aire; cuando el producto está en contacto con el aire, el color verde proveniente de la clorofila se atenúa.

Olor

El olor es un índice de calidad de la espirulina: un fuerte olor puede ser debido a una oxidación importante de la spirulina. Suele ocurrir en los productos en polvo. La espirulina de calidad tiene un suave olor característico.

Origen

El origen de la spirulina nos dará mucha información: el país de producción (cuánto más cerca mejor para la reducción de emisiones durante el transporte) – el método de producción (artesanal vs. industrial) – las condiciones de cultivo (en un lugar libre de contaminantes o no, las reglas de higiene aplicadas, la calidad del agua usada) – la cepa de espirulina cultivada (que sea pura, sin mezclar con otras algas u otros microorganismos).

Pureza

En comprimidos sobre todo, el consumidor tendrá que fijarse en:

  • El peso del comprimido (300mg, 400mg, 500mg) y la cantidad que contiene el envase.
  • El contenido en espirulina pura: muchas marcas (el 99% de las marcas que comercializan spirulina) usan aditivos para apelmazar el comprimido. El porcentaje de aditivos químicos usados puede variar (cuantos más aditivos usados, menor cantidad de spirulina, lo que influencia mucho en el precio). Sin embargo, las marcas que proponen espirulina artesanal no suelen usar ningún tipo de aditivo. Ya que la spirulina no está degradada por el proceso de secado suave, mantiene las propiedades de los polisacáridos intrínsecos de la espirulina. Esto permite moldear el comprimido sin aditivo. Es otra prueba de la pureza de la espirulina secada a baja temperatura.

Su método de cultivo

Medio de Cultivo

La calidad del agua donde se cultiva la espirulina es primordial para asegurar una calidad óptima del producto final. Para ello, se necesita una fuente de agua pura, necesita estar filtrada adecuadamente y sus parámetros controlados regularmente. Unas aguas contaminadas producirán una espirulina contaminada. La spirulina cultivada con agua de mar puede contener iodo, poca recomendable para las personas sufriendo de hipertiroidismo. Aparte de ello necesita un lavado intenso para eliminar otros microorganismos provenientes del agua de mar, proceso que disminuye la riqueza nutricional de la espirulina.

Certificado de Análisis

El análisis de la espirulina comercializada debería ser disponible bajo demanda. Permite ver por ejemplo la contaminación bacteriana de la spirulina, la presencia de metales pesados, etc.

Método de Cultivo

Influye la infraestructura en la que se produce la spirulina (aire libre sujeto a contaminaciones exteriores o en áreas protegidas como invernaderos o fotobioreactores). También es de destacar la sostenibilidad del cultivo de la spirulina. Si se recicla el medio de cultivo, se producen muy pocas pérdidas de nutrientes y no se emiten residuos al medio ambiente, por lo que la contaminación del cultivo de espirulina es casi nula.

Cosecha

El cultivo artesanal permite reciclar la mayor parte del medio de cultivo: se filtra la espirulina y se extrae el medio de cultivo para seguir cultivando. En los métodos industriales, muchas veces se seca la espirulina con parte de su medio de cultivo, lo que provoca un consumo energético y de materias primas más importante. Además, provoca un alto contenido en sales y otros microorganismos secos en el producto final si no se lava previamente (con la consecuente posible pérdida de nutrientes importantes). Mediante proceso industrial, solamente se puede producir un producto en polvo con este método de secado (spray-dry).

Procesado

Como parámetro más importante para elegir su espirulina, viene el método de secado. Las producciones industriales secan el producto en torres de secado a altas temperaturas (180ºC) que destruyen parcialmente los nutrientes los más frágiles como las vitaminas y los pigmentos, antioxidantes. En cambio, las producciones artesanales preservan la espirulina con un secado suave tras la cosecha (menos de 40ºC en Ecospirulina), muchas veces gracias a fuentes de energía renovables. Elegir espirulina deshidratada a baja temperatura es la apuesta de una espirulina de calidad.

Otros puntos importantes para elegir espirulina

Formato de consumo

Sólo la producción artesanal permite producir espirulina en granulados (o hebras), un índice de su método de producción. Tanto la espirulina en polvo como los comprimidos o cápsulas que necesitan que la espirulina esté reducida en polvo para su elaboración, son más sujetos a la oxidación al aire. Esto es debido a la rotura de las células por las altas temperaturas utilizadas en la producción industrial y/o el triturado.

Cuidado del Medio Ambiente

La espirulina requiere muy pocos recursos energéticos y de materias primas para ser producida (30 veces menos espacio y 3 veces menos cantidad de agua para producir la misma cantidad de proteína que la soja, supuesta campeona en la materia…). El reciclado del medio de cultivo, el uso de energías renovables, el no uso de herbicidas, pesticidas, etc. hace del cultivo de la espirulina un cultivo muy sostenible. El oxígeno que respiramos hoy en día en la atmósfera es gracias a la actividad fotosintética de las cianobacterias, la familia a la que pertenece la espirulina. Y si se produce localmente: es el cultivo ideal!

Espirulina Eco?

Desde finales del 2020, existe reglamento europeo para la espirulina ecológica. Ecospirulina es la primera marca de espirulina certificada ecológica en España y de las primeras en Europa. Sin embargo, la mayoría de las espirulinas de importación solamente respetan estándares privados tipo Naturland, Ceres, etc. Estos estándares son bastante poco exigentes lo que permite la entrada a Europa de espirulina certificada ecológica de baja calidad. Elegir entonces espirulina certificada ecológica de producción local como garantía de calidad.

Precio

Como siempre, el precio nos da una idea de la calidad. Precio muy barato = seguramente de producción industrial y con un contenido en nutrientes reducido. Se usan aditivos para reducir el contenido del producto final en spirulina o porque lo requiere el producto al ser spirulina de calidad media. Para hacer comprimidos, una espirulina de buena calidad no necesita ningún tipo de apelmazante. Los polisacáridos naturalmente presentes en la espirulina, si no están destruidos durante el proceso de secado, bastan para apelmazar el comprimido. ¡Ojo! De ser un alimento tan rico nutricionalmente, se puede extraer algunos compuestos como la ficocianina, el Beta-caroteno, la zeaxantina, etc. antes de comercializar el polvo de espirulina. Su riqueza se vuelve entonces muy pobre.. Si el precio es muy caro = a lo mejor es señal de especulación sobre tu salud.

Encontrará espirulina de la máxima calidad, deshidratada a baja temperatura, producida en España con agua de manantial, en Ecospirulina

91 comentarios de “Guía para elegir espirulina

  1. Rina dice:

    Hola mi nombre es Rina padezco hipotiroidismo y necesito Espirulina pero que tenga alto contenido en yodo y veo que la Ecospirulina es casi inexistente el mismo cual me recomiendas y que sea 100% espirulina. Gracias

    • Ecospirulina dice:

      Buenas tardes Rina,
      Muchas gracias por contactar con Ecospirulina.
      La espirulina no se suele tomar por su contenido en yodo, que suele ser bajo. Las pocas espirulinas cultivadas con agua de mar son todas de producción industrial, que sufren un secado a alta temperatura y no son 100% espirulina. En su caso, le recomendaríamos que consuma una espirulina 100% pura, y que consulte con su médico para una fuente de yodo más apropiada.
      Esperemos que la respuesta le sea de utilidad,
      Un saludo,
      El equipo Ecospirulina.

    • Ecospirulina dice:

      Buenas tardes Alicia,
      Como entenderá no podemos hablar de la competencia en un foro abierto.
      Simplemente si tiene duda sobre un productor, asegúrese de su transparencia: si se puede visitar las instalaciones, si todo el material utilizado es de calidad alimentaria, si las balsas están protegidas de posibles contaminaciones exteriores, si la espirulina está deshidratada en un laboratorio respetando las normas higiénicas europeas, etc..
      De aquí a un par de meses Ecospirulina estará abierta al público, con visita y explicación sobre el cultivo 😉
      Un saludo,
      El equipo Ecospirulina

  2. Oscar dice:

    Hola,
    Me gustaría saber si es de buena calidad la spirulina de la marca «Iswari», se vende como ecológica a un precio bastante asequible.

    Muchas gracias!

    • Ecospirulina dice:

      Buenas tardes Oscar,
      Como entenderá no podemos opinar sobre una marca comercial en un foro público; Ecospirulina no recomienda el consumo de espirulina en polvo por las razones descritas aquí
      Un saludo,
      El equipo Ecospirulina

        • Ecospirulina dice:

          Hola Oscar,
          Como entenderá, para hacer comprimidos a precio asequible, se usa polvo de espirulina a precio asequible por no decir bajo; se trata del polvo que comentamos en el artículo previamente citado: secado industrial por spray-dry a alta temperatura..
          Un saludo,
          El equipo Ecospirulina

  3. Juanma dice:

    Hola:

    Actualmente consumo la espirulina de Marcus Rohrer. Su marketing me convence bastante. El precio aproximado (según distribuidor) es de 231€ el Kilo.

    También está la de Myprotein, que sin duda conoce (lo he leído en su foro). Y cuesta 48€ el Kilo.

    Mis dudas son las siguientes:

    El proceso de fabricación de la espirulina de Marcus Rohrer es público (más o menos) ¿en qué difiere el suyo?

    En segundo lugar ¿por qué la espirulina de Myprotein es tan económica? Me temo que usan secado rápido (destruyendo las propiedades) y eso les permite ofrecer un precio más competitivo (pero el producto es muy inferior) ¿es cierto? ¿hay algo más?

    Gracias.

    • Ecospirulina dice:

      Buenos días Juanma,
      Ante todo agradecerle contactar con Ecospirulina!
      Es un placer contestar a las personas que se interesan en comparar las distintas espirulinas que se encuentran en el mercado y nos parecen de capital importancia sus dudas. Por así resumirlo, existen 2 métodos principales de procesado de la espirulina: artesanal e industrial.
      Industrial = secado a alta temperatura (torre de secado o método «spray-drying»): se deshidrata la espirulina por pulverización de la solución de espirulina en una torre de secado a 180ºC. Este proceso tarda unos segundos.
      Artesanal = secado a baja temperatura: generalmente en formato de espaguetti, la espirulina se deshidratada a un máximo de 50ºC. Este proceso tarda unas horas.
      Marcus Rohrer spirulina ha ido cambiando el esquema explicativo de su proceso de secado, y ahora está tan simplificado que lleva a confusión: lo único que llega a baja temperatura en la torre de secado es el flujo de CO2 para reducir la presencia de oxigeno en la torre de secado. Lo que no está mencionado es la temperatura real en la torre de secado, que como cualquier empresa ha de usar altas temperaturas para deshidratar un fluido en algunos segundos via este proceso. Le invito a escribir a la empresa y preguntar la temperatura de secado usada (seguimos a la espera de la respuesta tras varios meses).
      Prueba de ello es la necesidad del uso de aditivos para apelmazar los comprimidos: la lista de ingredientes del envase menciona los siguientes: espirulina 98.5%, estabilizante (inulina de chicorea), antiaglomerante (dioxido de silicio), emulsifiante (estearato de magnesio). Esta información no aparece en la página web (al menos no la hemos visto, ni en el folleto explicativo que viene dentro del envase, pero se puede leer (debajo del cuadro de composición, si Usted tiene este folleto: «Marcus Rohrer Spirulina es un producto a base de alga Spirulina…» )
      En el caso de la espirulina deshidratada a baja temperatura, no es necesario el uso de aditivos: los polisacáridos intrínsecos de la espirulina, al no estar desnaturalizados por el proceso de secado, sirven para apelmazar los comprimidos en frio, sin usar aditivo compactante.
      ¡Ojo! No estoy discriminando aquella marca, creo que lo mencionan todo legalmente, simplemente hay que buscar muy bien la información que nos quieren hacer llegar.
      Por ello Ecospirulina no propone espirulina en polvo: estamos convencidos que ciertas moléculas como las vitaminas, antioxidantes, enzimas están desnaturalizadas por las altas temperaturas, y el consumo de la espirulina justamente reside en la riqueza nutricional que aporta al organismo.

      En cuanto a su duda sobre espirulina de bajo precio, desconocemos el origen exacto de la espirulina Myprotein; probablemente China. Varios factores a un precio bajo: cultivo al aire libre sujeto a cualquier tipo de contaminación, calidad del agua de cultivo probablemente poco controlada, materiales de construcción de las balsas seguramente no de calidad alimentaria, proceso de secado por supuesto a altas temperaturas, seguramente proceso de irradiación para asegurar inocuidad bacteria del producto, envasado a granel y almacenado en almacenes en origen, en contenedores para transporte, en almacenes de destino y envasado en destino en procesos que pueden tardar meses. Raramente se envasa la espirulina a granel al vacío lo cual el proceso de oxidación de los ácidos grasos esenciales sigue teniendo lugar durante todo este tiempo (en los envases comerciales también, ya que desconozco alguna marca que lo envase al vacío).
      Y, a falta de prueba por mi parte pero según lecturas profesionales del sector, a menudo se extrae alguna molécula valiosa de la espirulina (la ficocianina generalmente, pero puede ser también el beta-caroteno por ejemplo), y luego se vuelve a comercializar el polvo de espirulina (o lo que queda de ella)…
      En cuanto al tema de los precios de forma general, cada marca tiene una política marketing y en el caso de Marcus Rohrer por ejemplo, es una multinacional que tiene altos gastos de marketing, personal, etc. en comparación con una tienda virtual como la que menciona, que compra y vende con gastos mínimos.
      Esperemos que los elementos aportados le aclaren algunas dudas sobre diferecias de precios y de calidades de la espirulina. Quedamos a su entera disposición en caso de cualquier duda adicional.
      Un saludo!

  4. Cristina O.R. dice:

    Hola
    Soy una consumidora habitual de Espirulina y tras comprobar en primera persona sus beneficios, he decidido informarme mejor para consumir una espirulina de mayor calidad. (Hasta ahora consumía la de Santiveri).
    El caso es, que por este motivo di con ustedes y si bien es cierto que me dan muy buena sensación, hay algo que me confunde.
    He leído que en España no está permitido la fabricación de espirulina con un 100% de pureza, entonces: ¿Cómo ustedes garantizan una espirulina 100% pura?

    • Ecospirulina dice:

      Hola Cristina!
      Muchas gracias por contactar con Ecospirulina!
      La pureza de la espirulina está en parte vinculada a su proceso de secado: un secado a alta temperatura elimina parte de los nutrientes más sensibles de la espirulina. Por ello, los comprimidos de espirulina por ejemplo, que provienen de espirulina industrial, es decir el 99% de la espirulina que se encuentra en España, requieren el uso de aditivos químicos para apelmazarlos (los polisacáridos intrínsecos de la espirulina están degradados y no permiten apelmazar naturalmente. En el caso de un secado a baja temperatura que permite preservar los nutrientes más frágiles, no es necesario el uso de aditivos y es una espirulina pura. Sin embargo, también verá mucha espirulina en polvo en las tiendas; esto es espirulina sin aditivos (pero de origen indutrial, es decir que ha sufrido un secado a 180ºC).
      En España, son escasas las producciones de espirulina, pero cada vez más numerosas y por supuesto se puede y se debe producir espirulina pura. Nuestra espirulina proviene actualmente de Costa Rica, y estamos instalando la producción de espirulina cerca de Valencia, para empezar a producir en breve!
      Esperemos que la respuesta le será útil y quedamos a su entera disposición para cualquier información adicional!
      Saludos,
      El equipo Ecospirulina.

    • Ecospirulina dice:

      Hola Mario,
      Como entenderá no podemos hablar de la competencia en un foro online, pero sí de la espirulina en polvo: nosotros no la recomendamos puesto que la espirulina en polvo ha sufrido un secado a alta temperatura por el método «spray-drying», a 180ºC, que desnaturaliza parte de los nutrientes más valiosos de la espirulina como pigmentos antioxidantes (clorofila, ficocianina, betacaroteno), vitaminas, enzimas (la SOD). Por ello, en Ecospirulina proponemos una espirulina secada a baja temperatura únicamente, en granulados o en comprimidos: es la única forma de preservar su riqueza nutricional. Esperemos haber respondido a tu duda y quedamos a tu entera disposición para cualquier información adicional!
      Saludos,
      El equipo Ecospirulina

  5. oscar cordero dice:

    Gracias x la pronta respuesta… Ya podeis añadirme a los usuarios que repetira en los pedidos. Quiero añadir a mi dieta los superalimentos. Se que no es de este foro ni va al caso, pero como me dais mucha confianza vuestra transparencia, existe algun otro superalimento que me recomendeis añadir a mi dieta?

    • Ecospirulina dice:

      Muchas gracias por su apoyo Oscar! De desconocer sus objetivos dietéticos preferimos ser discretos sobre posibles recomendaciones de superalimentos; un naturopata será más apto para ello, sin embargo lo que le podemos afirmar: que compre con ética e informado, sin dudar en preguntar a los proveedores como lo ha hecho con Ecospirulina. Nos consta que existe muy poca transparencia en el sector de los superalimentos y se encuentra de todo.
      Cuide también el método de procesado: muchos superalimentos se encuentran en polvo, a menudo proviene de métodos de deshidratación poco sensibles y afecta mucho las cualidades nutritivas de las materias primas…
      Queda invitado cuando quiera en nuestra unidad de producción de espirulina cerca de Valencia para descubrir el cultivo de un superalimento producido localmente!
      Gracias nuevamente Oscar!

  6. oscar cordero dice:

    Buenos Dias,
    Quiero añadir a mi dieta la spirulina. Puedes confirmarme que el aguas de cultivo usadas para la «ecospirulina» NO contiene metales pesados?.
    muchas gracias.

    • Ecospirulina dice:

      Hola Oscar, muchas gracias por contactar con Ecospirulina!
      Le confirmamos que la ausencia de metales pesados es uno de nuestros 3 criterios de calidad primordiales para elegir la espirulina que proponemos: agua exenta de metales pesados (en este caso es un agua de manantial volcánica, muy pura), una deshidratación a baja temperatura y condiciones de cultivo en un entorno natural exento de contaminación.
      Le podemos asegurar que no es tarea fácil encontrar estos criterios en una producción de espirulina y desafortunadamente demasiadas pocas personas se preocupan por ello, pero es por eso que no proponemos una amplia gama de espirulina y el apoyo de nuestros clientes que repiten a menudo sus pedidos nos confirma que estamos en el buen camino. En caso de necesitar la analítica de metales pesados de la espirulina Ecospirulina, nos puede facilitar su correo electrónico escribiendo a: info@ecospiruline.com y se la haremos llegar a la mayor brevedad.
      Esperamos haber contestado a su duda y quedamos a su entera disposición para cualquier información adicional.
      Un saludo,
      El equipo Ecospirulina

  7. Silvia Loureiro dice:

    Buenas tardes!!! Me gustaria que me pudiesen informar una marca segura de Spirulina y en donde pude comprar la, vivo en la Argentina. Muchas gracias…

    • Ecospirulina dice:

      Buenas tardes Silvia,
      Lo sentimos, estamos centrados en el mercado español y desconocemos las marcas recomendables de espirulina en Argentina.
      Nuestras principales recomendaciones son las de fijarse bien en el lugar de producción, la calidad de las aguas de cultivo y el método de secado (a alta o baja temperatura).
      Esperemos que encuentre una espirulina de alta calidad y que disfrute de sus beneficios!
      Un saludo,
      El equipo Ecospirulina

  8. Beba dice:

    Me gustaria saber si la espirulina de marcus rohrer es ecologica? Organica? Y si contiene materiales pesados como el mercurio, estoy embarazada de 8 semanas y actualmente consumo 3 comprimidos de 300mgs al dia, me da miedo si eso le pueda afectar al feto, puesto que mi mrdico no sabe ni que es la espirulina.

    La ecospituline es organica? Es apta para rmbarzadas? Quisiera saber las diferencias entre las dos espirulinas en cuanto a beneficios. Gracias

    • Ecospirulina dice:

      Buenos días Beba,
      Muchas gracias por contactar con Ecospirulina!
      Al respecto de sus dudas sobre el uso de la espirulina durante el embarazo, nos gustaría aportarle la siguiente información:
      la espirulina es un alimento, por lo que de por sí no supone ningún tipo de riesgo para el feto. Ahora bien, como muy bien plantea, el riesgo puede provenir de la calidad del agua de cultivo usada para su cultivo, ya que la espirulina tiende a absorber los metales pesados si está cultivada en aguas contaminadas.
      En principio la espirulina de Marcus Rohrer no debería de contener más metales pesados que los niveles permitidos; de todas formas una empresa seria debería poder supleer dicho certificado sin ningún problema bajo petición.
      La espirulina Marcus Rohrer no es ecológica. Al ser de producción industrial, requiere el uso de aditivos químicos para apelmazar los comprimidos; estos son: Extracto seco de alga Spirulina (98.5%), Antiaglomerante (dióxido de silicio), Inulina, Emulgente (estearato de magnesio). Puede consultar su médico para saber si estas sustancias pueden afectar el feto.
      En el caso de Ecospirulina, proponemos espirulina pura 100% : nada de aditivos químicos! Gracias a un secado suave, (leer el artículo secado espirulina ) los compuestos más frágiles se quedan intactos, y los polisacaridos que componen la membrana celular no están desnaturalizados por el calor, por lo que permiten apelmazar el comprimido en frío sin necesidad de química. Asimismo, la riqueza nutricional de la espirulina no se ve afectada por el calor: preservamos las vitaminas, pigmentos antioxidantes, enzimas, etc.
      Serían éstas las principales diferencias entre Marcus Rohrer spirulina y Ecospirulina: nutrientes esenciales preservados, sin aditivos químicos, a un precio más razonable.
      Y, por si fuera poco, Ecospirulina está montando la unidad de producción de espirulina en España: en el Parque Natural de la Sierra Calderona (Valencia), con la consiguiente creación de empleo en el territorio, la producción local de nuestros alimentos y la transparencia de lo que consumimos: la producción se podrá visitar!
      Esperemos haber podido contestar a sus dudas y le deseamos un feliz embarazo con cuidado natural!
      Un saludo,
      El equipo Ecospirulina

    • Ecospirulina dice:

      Buenas tardes Elena!
      Muchas gracias por contactar con Ecospirulina!
      Como entenderá, no podemos juzgar una marca comercial, sin embargo le podemos aportar las siguientes informaciones:
      Las marcas comerciales que se dedican a comercializar todo tipo de complementos alimenticios tienden a cuidar poco el origen y los procesos de fabricación de sus productos (por falta de tiempo y de especialización generalmente: lo hemos comprobado tras contactar con las mayores empresas del sector para obtener informaciones claras y transparentes sobre la espirulina, resulta casi imposible obtenerlas).
      En el caso de la espirulina, resulta sencillo importar espirulina a granel de cualquier tipo de calidad.
      La espirulina en polvo proviene de producciones industriales donde se deshidrata la espirulina mediante método «spray-dry» a 180ºC. Como entenderá, a dicha temperatura, parte de los nutrientes más frágiles como las vitaminas o pigmentos antioxidantes quedarán desnaturalizados y no beneficiarán el organismo. De la misma forma, los ácidos grasos esenciales se oxidan y pasan a ser grasas «trans», más perjudiciales que beneficiosos al organismo.
      Añadido a todo ello, el polvo de espirulina requiere de aditivos químicos para apelmazar el comprimido así como minimizar la oxidación del producto.
      La marca que menciona nos informa en la etiqueta del producto de la presencia de: estabilizador: celulosa microcristalina, estearato de magnesio.
      Esto hace que la espirulina industrial de marcas comerciales suele tener menor grado de calidad nutricional que una espirulina deshidratada a baja temperatura. Adicionalmente, si se fija, la cantidad de espirulina en un comprimido de 600mg es realmente de 450mg. La compra de un bote de 60 comprimidos con 450mg de espirulina cada uno = 27g de espirulina. Si lo compra a 8€ (media de precio de venta en internet), sale a 30€ / 100g!
      En nuestra opinión, en el mundo, no existe calidad de espirulina que justifique precios tan altos si no fuera debido a políticas marketing.
      Esperamos haber podido aclararle nuestra opinión y para más información, no dude en contactar nuevamente con nosotros!
      Un saludo y feliz embarazo!
      El equipo Ecospirulina

  9. susana dice:

    Llevo tiempo buscando la mejor calidad de espirulina y dentro de lo que tengo es una en polvo de naturgreen cita superlife vio orgánica de laboratorios almond y quisiera saber su opinión,también si con hipertiroidismo controlado puede tomarse. Mil gracias.

    • Ecospirulina dice:

      Hola Susana! Muchas gracias por tu interés en Ecospirulina!
      Como entenderá no podemos juzgar otras marcas, pero con comentarle lo que escribimos en el blog Ecospirulina: la espirulina en polvo, por su forma de procesado (secado a alta temperatura) pierde muchos nutrientes termosensibles (vitaminas, antioxidantes, enzimas) y se oxida muy rápidamente. Por ello, Ecospirulina no propone espirulina en polvo sino en Granulados, señal de un secado a baja temperatura y con una oxidación casi inexistente, de ahí un sabor y olor mucho más agradable (no deja de saber ligeramente a algas;-)).
      En cuanto al hipertiroidismo controlado, no dará problema: la espirulina Ecospirulina está cultivada con agua de manantial y no con agua de mar, por lo que su contenido en iodo es casi inexistente.
      Esperamos haber respondido a sus dudas y quedamos a su entera disposición para cualquier información adicional!
      Un saludo y hasta pronto!

      El equipo Ecospirulina

  10. Gema dice:

    Buenos dias.
    Me estoy informando sobre la espirulina y me he fijado en una que tiene muy buen precio y está considerada BIO 100% o así la llaman.
    la marca es ‘El Granero’ pero en la descripcion del producto en algunas webs, no consigo ver ni la composicion ni la cantidad en % de espirulina.
    podrias ayudarme y despejar mi duda, diciéndome que tal te pare el producto?

    y la ecoespiruline que recomiendas, dónde se puede comprar? no la encuentro

    • Ecospirulina dice:

      Buenos días,
      Muchas gracias por su comentario en el blog Ecospirulina.
      Nos alegra que haya llegado a la misma conclusión que nosotros: una espirulina Bio y a buen precio puede esconder algo.
      Por lo que nos pusimos en contacto con Biogran/El Granero Integral, y nos hemos encontrado con barreras increíbles para obtener procedencia de la mercancía.
      La empresa ni sabe de donde viene, ni sabía quién lo certifica, etc.
      Por las informaciones obtenidas, es una espirulina comprada en Alemania, producida en China y certificada por BCS (que tras llamarles y mandar varios mails nunca nos aportan información por escrito, son muy poco transparentes). De forma general, existe muy poca transparencia en este sector, por ello aconsejamos tener mucho cuidado con la procedencia de la espirulina que se compra y sus condiciones de cultivo.
      Ecospirulina se puede encontrar en la web ecospirulina.es/tienda-online/ o en tiendas físicas según su lugar de residencia.
      Esperemos haberle ayudado y quedamos a su entera disposición para cualquier duda adicional.
      Un saludo,
      El equipo Ecospirulina

  11. oscar dice:

    Estoy mirando opciones, y dudo entre la marca Solgar o Marius Rocher. Pero no se como averiguar si el secado ha sido suave y artesanal.

    Me gustaria saber con seguridad alguna marca realmente artesanal y ecologica con la que asegurarme que tiene todas las propiedades lo más intactas possible.

    Gracias,

    Oscar 🙂

    • Ecospirulina dice:

      Buenos días Oscar,
      Las 2 marcas de productos que nos menciona tienen fama de buena calidad.
      Te podemos decir que los comprimidos de Solgar y de Marcus Rohrer no son pura espirulina: los de Solgar contienen además: manitol, dióxido de silicio, estearato de magnesio vegetal, ácido esteárico vegetal, goma de celulosa, ácido cítrico, goma guar. No se sabe el % de espirulina que lleva…. Y los de Marcus Rohrer: estabilizante: inulina, antiaglomerante: dioxido de silicio, emulsifiante: estearato de Magnesio.
      O sea, ninguna de estas 2 marcas te asegura un producto que contenga 100% espirulina.
      En cuanto a su producción, es industrial para Marcus Rohrer, al ser una de las más grandes del mundo, y para Solgar no le podemos asegurar al 100% puesto que se desconoce el origen de la espirulina, pero generalmente las marcas que venden todo tipo de aditivos compran productos industriales, lo envasan a su marca y lo distribuyen…
      Si busca comprar en España, le podemos recomendar esta marca: Ecospirulina, que asegura un producto 100% artesanal y secado a baja temperatura 😉
      Esperamos haber contestado a tus dudas y quedamos a tu disposición para cualquier información adicional!
      Saludos desde Ecospirulina!

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