Tabla resumen de la composición de la espirulina en vitaminas (en 10g de espirulina deshidratada):
[table id=1 /](1g = 1000 mg ; 1mg = 1000 μg)
Principales funciones de las vitaminas contenidas en la espirulina (presentamos un resumen; para más detalles, referirse a fuentes más específicas sobre las vitaminas):
- Pro vitamina A (Beta-caroteno): precursor de la vitamina A (sintetizada por el cuerpo). La CDR para la vitamina A es de 0.8mg; sin embargo, no hemos calculado el % de CDR que representa la cantidad de Pro vitamina A debido a que varía en función de su transformación en vitamina A (retinol) en el cuerpo (entorno a 30-40%). La espirulina es sin duda una gran fuente de vitamina A. La vitamina A interviene en la visión, el crecimiento, es un antioxidante.
- Vitamina B1 (Tiamina): Participa a la formación de la elastina y el colágeno, el crecimiento del cartilago y los ligamentos, regula las proteínas y el sistema nervioso central.
- Vitamina B2 (Riboflavina): Lucha contra el envejecimiento de la piel, las arugas, las lesiones oculares.
- Vitamina B3 (Niacina): Indispensable al buen funcionamiento de las celulas del cerebro y del sistema nervioso.
- Vitamina B5 (Ácido pantoténico): Aumenta la resistencia al cansancio y al estrés, lucha contra el envejecimiento celular.
- Vitamina B6 (Piridoxina): Facilita la digestión y la ingestión de los alimentos, estimula el sistema inmunitario.
- Vitamina B8 (Biotina o vitamina H): Interviene en el apetito, la pérdida del pelo.
- Vitamina B9 (ácido fólico): Necesario al crecimiento y la división celular.
- Vitamina B12 (Cianocobalamina): Regula el cansancio, la circulación sanguínea, el crecimiento. Ver artículo sobre la vitamina B12: la espirulina contiene de 20 a 40% de B12 bioasimilable (cianocobalamina), el resto siendo análogos de la B12 (corinoides). El valor indicado en la tabla está expresado en B12 bioasimilable.
- Vitamina E (α-tocoferol): Lucha contra el envejecimiento.
- Vitamina K (Fitomenadiona): Favorece la coagulación, lucha contra el envejecimiento celular.
- Inositol: Preserva el hígado, regula el colesterol.
Puedes completar esta información en el siguiente enlace: Composición y nutrientes de la espirulina.
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